北京老字号上淘宝直播 北京商务局副局长当主播助力老字号

2020年05月15日13:52  来源:人民网-北京频道
 

5月14日晚,第4个中国品牌日之际,在北京市老字号荣誉推广大使林依轮的淘宝直播间里,开启了一场“为家乡带货”公益直播。北京市商务局副局长刘梅英也带队来打call,当起了淘宝主播,助力全聚德、吴裕泰、同仁堂、菜百、华都酒业等老字号。

“淘宝直播间的宝宝们,大家好。” 14日晚直播中,北京市商务局副局长刘梅英熟练地用着直播行话给网友打招呼,并且兴致勃勃地讲起北京各类老字号吃食及文化产品。两位青年京剧演员方旭、侯宇更是献唱京剧经典桥段,用国粹为北京老字号以及传统文化圈粉。

当晚,直播间引来近200万网友围观,点赞415万。“公益直播结束后,我们官方直播间被挤爆,引来大量返场交易。”吴裕泰电商总经理郑艳说,淘宝直播重塑了用户消费习惯,成为抓住用户、提升商业效率的新途径。

目前,淘宝直播带货正在成为北京老字号的常态。拥有167年历史的内联升首次开淘宝直播就达到线下门店半天的营收,行业老手吴裕泰通过淘宝直播,短短1个月就将4小时销售15万元的记录,缩短至2小时。

据《2020中国消费品牌发展报告》显示,淘宝天猫上67%的老字号都开起了淘宝直播,平均每天淘宝直播拉动销售额为去年同期1.5倍。其中日用品、食品餐饮行业老字号直播最有效。目前北京超一半老字号都入驻淘宝直播,2019年老字号淘宝直播销售额暴涨800%,北京同仁堂、新华书店、牛栏山、菜百、东安、稻香村等6家中华老字号品牌天猫年销售破亿元。

北京市商务局副局长刘梅英表示,在数字经济大行其道的当下,北京市商务局正积极推动老字号触电触网触屏。一方面是搭建平台,帮助老字号企业对接第三方平台,云探店,达人直播,传承人直播等方式都取得了很好的效果。另一方面则是发挥好财政资金的引导和示范作用。数字化转型不仅仅是营销模式的转型,产品、技艺、管理模式都需要数字化转型。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】