北京消费扶贫月启动 刘媛媛刘和刚获聘消费扶贫公益大使

2020年07月28日20:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月28日电 (尹星云)今天,北京消费扶贫月暨市管国企消费扶贫月在北京市消费扶贫双创中心正式启动。消费月由北京市国资委、市扶贫支援办、市商务局、市委网信办、市总工会、丰台区政府共同主办。活动现场,著名歌唱家刘媛媛、刘和刚获聘北京市消费扶贫公益大使,助力扶贫产品宣传推介。

北京市民在扶贫超市选购商品。人民网尹星云 摄

扶贫超市开业 上架近1000种扶贫产品

“相信今天的启动仪式必将对北京市消费扶贫月活动起到有力的推动作用,同时也将掀起一个市管国企购买消费扶贫产品的高潮,将为今年北京消费季活动增添浓墨重彩的一笔。”北京市国资委主任张贵林表示,消费扶贫不仅具有“输血”机能,还有“造血”机能,国家提出的“坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,着力激发全社会参与消费扶贫的积极性”,正意在于此。

北京消费扶贫月暨市管国企消费扶贫月以“人人携手献爱心,消费扶贫在行动”为主题,通过首农物美扶贫超市开业、市管国企带头采购扶贫产品、成立北京消费扶贫电商联盟等举措,进一步拓宽扶贫产品线下线上销售渠道,助力北京市扶贫支援地区贫困户增收脱贫,满足首都市民对“菜篮子”、“米袋子”、“肉案子”的需求。

首农物美扶贫超市是由北京市国资委、市扶贫支援办指导首农食品集团,会同物美集团建立的,扶贫专柜面积达1200平方米,重点销售包括北京市扶贫支援的7省90县在内的全国832个国贫县扶贫产品,目前上架销售的扶贫产品近1000种。在这里,湖北的茶叶,内蒙古的草原绿豆、大黄米,贵州的蜂蜜,河北的黑米糊、燕麦糊等多款曾受疫情影响而滞销的产品都找到了新销路。这些扶贫产品走出受援地区,走进北京市场,让受援地区建档立卡贫困户自己生产的产品通过销售后变成实实在在的收入。

在北京消费扶贫月活动中,北京市国资委组织市管43家企业,认真履行社会责任,加大消费扶贫力度,率先开展“市管国企消费扶贫月”活动。在活动现场,北京市管国企代表与北京市消费扶贫双创中心签署了1500万元的扶贫产品采购协议。据了解,北京市管国企计划全年采购受援七省区扶贫产品10亿元。

在活动现场,北京市扶贫支援办、市总工会、首农食品集团、北京银行签署了消费扶贫行动合作协议。

著名歌唱家刘媛媛获聘北京消费扶贫公益大使。人民网尹星云 摄

北京市消费扶贫公益大使 助力扶贫产品宣传推介

活动现场,北京市国资委、市扶贫支援办授予著名歌唱家刘媛媛、刘和刚为北京市消费扶贫公益大使,两位公益大使将积极参加北京市消费扶贫各项活动,助力扶贫产品宣传推介。

“今天被授予北京市消费扶贫公益大使,我感到肩负的责任更重了!”著名歌唱家刘媛媛此前就受聘担任了中国扶贫宣传形象大使,多年来一直持续参与扶贫事业、助力脱贫攻坚,并推出了《都说变了样》《最美的约定》《我们一起好》《幸福新时代》等多首扶贫宣传歌曲,本次又多了一重身份,她觉得肩上的担子更重了。

“这么多年我深入扶贫一线,看到了很多变化,比如北京的对口支援地新疆、西藏的一些地区,土房变成了结实的砖瓦房,乡亲们的生活水平得到了很大的改善,精神面貌都不一样了,从他们发自内心的笑容就可以感受到。”刘媛媛告诉记者,全国各地很多的扶贫模式都非常好,北京的消费扶贫模式更具特色,首都市民能吃上优质的农产品,偏远地区的同胞更能因此脱贫致富奔小康,这是一举两得的好事,“而且今天我还在新开的扶贫超市里看到,这里对产品的监测把关也是非常严格的,消费者能更放心地购物。”

“作为一名文艺工作者,我觉得除了助力文化扶贫以外,更加身体力行地让更多同胞的钱袋子鼓起来,也是我们义不容辞的责任。”刘媛媛也希望能有更多文艺工作者加入决战决胜脱贫攻坚的队伍中来,献出自己的一份力量。

据悉,2020年上半年,北京市扶贫支援办会同有关部门,一手抓扶贫支援,一手抓疫情防控,统筹推进重点工作,努力降低疫情影响,消费扶贫工作取得明显成效。1-6月全市消费扶贫销售额106.96亿元,带动受援地区27万多贫困户增收脱贫,北京市消费扶贫双创中心被国务院扶贫办授予全国消费扶贫示范单位。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】