推行垃圾分类示范家庭 大兴亦庄镇引领垃圾分类新时尚

2020年07月28日11:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月28日电(池梦蕊)为倡导垃圾分类新时尚,提高居民们垃圾分类意识和低碳环保理念,打造“绿色环保”社区。近日,亦庄镇在鹿华苑四里社区南海雅苑南区开展垃圾分类示范家庭试点工作。

“南海雅苑南区是亦庄镇推行垃圾分类示范家庭的首个试点小区。”亦庄镇相关工作人员介绍,之所以选择南海雅苑南区,是因为该小区常驻居民数量多,人员组成复杂,需要创新型模式来推动垃圾分类工作,充分发挥示范家庭的带动作用,提升居民垃圾分类的积极性和参与度。

记者了解到,社区居委会在1369户家庭中分期、分阶段进行示范家庭招募。垃圾分类示范家庭现通过社区党支部推荐、居民自荐、他人推荐的形式报名,现第一阶段第一批招募20组家庭已完成。

这些家庭大多是党员、楼层长、社区志愿者家庭。他们通过“大手拉小手”、“社区好邻居”、“入户指导垃圾分类”“21天习惯养成”等多种形式,带动身边的家人、邻居,积极加入到垃圾分类当中来。

南海雅苑南区的王冬梅家庭,全员上阵,分工明确,将垃圾分类这项工作融入生活。爸爸作为党员,不但每天按照“7968”的时间段定时投放垃圾,还带动亲人、同事定时进行垃圾分类;妈妈是超级大厨,一边做饭,一边做好厨余垃圾的收集;大女儿在学校是垃圾分类小组长,在家是其他垃圾收集员,同时兼任“小手拉大手”垃圾分类监督员;小儿子被任命为可回收垃圾收集员,每收集一批可回收垃圾,就可以换成零用钱,让孩子认识到有些垃圾也能回收再利用,从小形成环保意识。

奶奶更是报名成为了社区的垃圾分类志愿者,每天早上7点到9点驻守垃圾桶站边,监督、指导邻里街坊进行垃圾分类。她说:“垃圾分类利国利民,我作为社区党员家属更要先行先做。垃圾分类不应该是负担,而是每个家庭的责任。”

“我们每个人都是垃圾的制造者,更应该做好垃圾分类的管理者”、“保护家园环境是我们每一个人应尽的责任”……亦庄镇垃圾分类示范家庭模式推行,充分发挥榜样家庭的带动力量,引导居民共同参与垃圾分类,共同建设美好亦庄。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】