东城区工地复工率超八成 “点对点”直通车接回工人4000余名

2020年04月16日10:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月16日电(池梦蕊)4月初,景山街道吉祥社区辖区内的4个工地复工,根据相关规定,工地开设“点对点”复工直通车拉载工人返京。记者从东城区住建委获悉,截至4月12日,全区共有126个工地复工,复工率超8成,各工地“点对点”接回工人4000余名。

社区开设复工直通车“绿色通道”

近日,一辆大巴载着17名复工工人抵达玉河东口卡口,司机从早已等候在这里的工地负责人和社区工作人员手中接过社区车辆通行证,顺利进入胡同,径直开到工地门口。工地消杀人员身穿防护服,对车辆进行消杀后,车上工人陆续下车,按照指定路线进入工地。在工地里,社区工作人员逐一核实工人信息,测量体温。工地负责人告诉记者,根据相关部门要求,工地里设有专用隔离宿舍和厕所,工人进入工地后实行封闭式管理,街道、社区每日巡视检查工地的各项防疫措施。

据了解,吉祥社区共有工地19个,大部分都在胡同里。为了在保证居民安全的同时帮助工地顺利复工,吉祥社区成立了“工地复工专班”,由社区书记、社区工作人员和街道工作人员等共7人组成,与工地商讨、制定工人进入社区的流程,并做好周边居民的沟通和解释工作。

为提高卡口通行效率,吉祥社区为复工直通车开设了“绿色通道”,在事先获得社区车辆通行证的情况下允许车辆直接到达工地,在工地完成人员登记、测温等事项。据了解,社区4个复工工地预计“点对点”接回工人179名。

4000余名工人“点对点”回京

区住建委相关负责人介绍,疫情发生后,为避免因乘坐公共交通工具造成交叉感染,市住建委要求总包单位或专业分包单位组织车辆集体运输工人回京,运送过程中做好防护,适时通风并减少停留及与无关人员的接触。

“‘点对点’直通车,即外地来京复工人员,经统一召集确定后,由工地所属单位派车,直接接到复工工地,统一进行14天隔离并确认身体健康后,投入复工工地生产。”区住建委相关负责人介绍,复工工地需每日报告人员进场情况,包括车牌号码、预计进京时间和检查站检查情况等信息,确保工人“点对点”回京。

截至4月12日,全区工地复工126个,复工率超8成,各工地已“点对点”接回工人4000余名,存在发热症状0人。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】