北京燕山城管分局:致敬战在“疫”线的基层城管队员

2020年03月12日15:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月12日电 疫情防控以来,北京燕山城管分局先后开展支援社区防控、三类场所防疫检查、复工复产防疫措施检查等,其中,各基层执法队长发挥了中坚作用,确保防疫工作措施扎扎实实落到实处。

身体力行坚守疫线。57岁的星城执法队队长茅孟忠,在疫情防控中,以党员标准要求自己,他主动配合社区防疫执勤,在夜间2点至早晨8点的执勤工作中,坚守卡口,排查来往的车辆人员,测量体温,询问情况。茅队在配合社区开展防疫检查外,没有放松执法队的日常工作,带领队员开展三类场所防疫措施监督检查,在发现辖区某餐饮场所没有认真落实返京人员隔离措施后,及时按照检查清单,送达责令改正通知书,该商户在茅队的宣传教育后,立即停业整改,消除了安全隐患。茅队作为一名老队长,时刻不忘关心年轻队员,谁的孩子生病了、谁的家里有急事,他第一时间送去关心,并帮助队员完成手头的工作,让队员们感到了温暖的力量。

冲锋在前战疫一线。自疫情防控工作以来,东风执法队队长王超带领队员,从腊月二十九至今,便每日每夜奋斗在工作岗位上。作为一个年轻队长,他既有担当的精神,又体贴队里的同事,为了让大家能够多休息,主动担负起执法队辖区路口夜班执勤的重任,这个经常被队员们逗趣的称为“超级奶爸”的王队,现在却常常不能回家与两岁的女儿团聚。现在的他把全部心思都放在了防疫工作中,2月中旬,在辖区工地尚未开工之际,他就组织队员联系施工方负责人,建立微信群,要求施工方做好务工人员返京后的隔离措施,并每日进行沟通了解情况。他把辖区大大小小餐饮商户全都重新摸排一遍,把防疫知识宣传与防疫措施检查融为一体,在复工复产防疫工作中,王队严格按照“人员密集的企业员工到岗率不超过50%”、“到岗员工办公间距不小于1米”等具体要求,对辖区商务楼宇进行认真检查,对企业负责人、物业管理人员进行宣传告知,确保每天了解商务楼宇内办公企业情况,做到了勤查勤问,辖区台账准确完善。

踏实工作服务疫线。向阳执法队队长杨俊杰,工作中不仅踏实稳重,还是个业务能手,大家在执法中遇到的法规问题,都习惯性的找他咨询,疫情期间在落实三类场所防疫监督检查中,面对这项新业务,杨俊杰就发挥了他肯钻研、爱学习的劲头,他首先自己研究方案,把方案弄懂弄透,把“三类场所”二十五项监督检查内容稔熟于心。随后他立即组织执法队员开展集中学习,把针对商务楼宇、商场和餐馆“三类场所”的不同特点,各有侧重的措施。尤其是在入口处设立体温监测岗;进入商务楼宇、商场的人员要佩戴口罩;商场内公用物品和部位要坚持每日消毒这些防控措施,进行了深入学习。杨队就是用这种踏踏实实的工作精神,做好疫情期间的各项执法检查工作。

团结协作共战疫线。迎风执法队辖区三类场所较多,副队长王欣辰,发挥执法队团结协作的精神,不仅有序安排队里人员支援社区开展防控检查,在三类场所及复工复产防疫督查检查工作也丝毫不放松要求。他带头到商务楼宇张贴宣传公告,向商户发放防疫宣传资料,检查商务楼宇内复工复产企业防疫措施落实情况,对消毒不到位、登记记录不规范等违规情况,现场责令整改。此外,王欣辰还担任了辖区商务楼宇管理员,通过京心相护app,录入辖区商务楼宇的各类信息,为了保证录入信息的详实准确,他与队员们每天认真走访辖区楼宇复工企业,一户户登记录入,一遍遍宣传告知。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】