怀柔区“1+3”模式提升开复工项目“免疫力”

2020年02月14日14:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月14日电 提升开复工项目“免疫力”,怀柔给出新举措。为降低输入传播风险,该区住建委采取“1+3”模式,即:工程正式复工前,在企业自查合格的基础上,还需行业部门、防疫部门、属地政府联合检查合格后方可正式复工,加强施工领域疫情防控,有序推进全区建筑施工项目开复工。

2月13日,怀柔区住建委、卫建委、怀北镇政府联合对高能同步辐射光源项目的复工条件进行检查,检查显示符合防控要求,即日起正式复工。据该区住建委相关负责人介绍:“此项目是我区首个复工项目,我们严格按照‘1+3’模式开展联合检查,经检查项目制定了详细的疫情防控工作方案、突发疫情应急预案,同时备有充足的防疫物资,并预留了隔离观察区,能保证宿舍每人一间,食堂不集中用餐,劳务人员实行点对点运送。由此,联合检查组认为项目准备充分,具备复工条件。”

为阻断外部输入,同时保障城市事业发展,怀柔区住建委将所有项目计划分两批进行开复工,第一批具备独立封闭居住条件的项目先行复工,第二批不具备独立封闭居住条件项目的开复工时间根据疫情防控形势而定。在此基础上,区住建、卫健委、属地政府、企业等协同作战,形成了开复工项目“前端筛查、中端点对点运输、后端封闭”的管理模式。

据了解,目前,各项目均制定了防控和应急预案,准备了充足的口罩、体温仪等防控物资,提前谋划预留了工人高烧和隔离、商砼、建材进京等紧急情况的应对措施。同时,施工现场将实行封闭管理,施工单位设置专职卫生员,每日所有人员测温不少于两次,每日重点部位消毒不少于两次。此外,为督促开复工项目做好科学防护,住建委成立8个检查组持续开展检查,每个工地每日监督检查不少于两次。

(责编:董兆瑞、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】