政协委员小香玉:发展乡村艺术教育是我义不容辞的责任

2020年01月15日10:29  来源:人民网-北京频道
 

北京市政协委员小香玉。人民网尹星云 摄

人民网北京1月15日电 (尹星云)连日来,北京市政协十三届三次会议正在召开,政协委员们的提案受到了广泛关注。著名豫剧表演艺术家、北京绿谷小香玉艺术学校校长小香玉的提案再次吸引了大家的目光,她今年关注的是关于发展乡村艺术教育的提案。

“北京作为全国文化中心,中心城区的文化艺术软硬件设施是一流的,而远郊区在此方面则相对薄弱。”小香玉说,比如城六区的孩子去国家大剧院看演出,能说走就走,但密云、平谷等远郊区,家门口的高水准文艺演出资源则相对匮乏。在郊区的很多学校,不仅专业的艺术老师少,器乐、舞蹈室的配备也很匮乏。

为了让更多农村娃娃也能接受到优质的艺术教育,小香玉在平谷创办了北京绿谷小香玉艺术学校。记者注意到,该校目前已举办了八届艺术节,每届艺术节都成功邀请到了艺术家和专家助力,“特别是在2018年5月,儿童版的豫剧《花木兰》在国家大剧院的舞台上完美呈现,这些艺术家对走进农村校表现出极大的热情,他们乐于把自己所长授于农村的孩子们,让孩子们零距离接触到大家和名家,受益匪浅。”小香玉一提起学校与孩子们,言语间就充满了浓浓的情感,她也对多年来一直支持她办学的领导、艺术家等各界人士充满了感激之情。

“我期望农村孩子接触艺术的距离更近、更加可持续,因此,今年我希望通过自己的这份提案推进农村艺术公益事业的可持续性发展。”小香玉说,一方面,希望申请成立北京绿谷小香玉学校艺术公益事业推进委员会,让更多爱心企业、公司和辅助机构共同支持和参与进来。另一方面,希望能发动更多投身于农村公益事业的艺术家、专家、老师成为公益使者,让热心于农村公益事业的青少年成为公益小使者,让更多支持农村公益事业的企业及其他社会机构成为爱心企业。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】