人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態>>豐台區

豐台區宛平街道青年突擊隊全力投入區域核酸檢測工作 讓青春在抗疫一線綻放光彩

2022年05月04日13:02 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

當前疫情防控形勢嚴峻復雜,宛平街道分秒必爭,採取果斷、嚴格措施堅決遏制疫情傳播風險,切實維護地區群眾健康安全。在五四青年節到來之際,宛平街道青年突擊隊作為區域核酸的中流砥柱,聞令而動,連續作戰,主動出擊打好疫情防控主動仗,以實際行動奏響青春最強音。

自4月26日第一輪區域核酸以來,5月4日,宛平街道開展第六輪區域核酸檢測。早上6點,宛平街道青年突擊隊隊員們第一時間奔赴各核酸集採點位,在做好自我防護的同時,維持現場秩序、引導群眾有序排隊、提示群眾保持安全間距、攙扶行動不便老人……助力核酸檢測工作高效有序進行。

連日來,宛平街道青年突擊隊在28個固定核酸集採點位和若干流動點位中發揮重要的作用,一些突擊隊隊員更是擔任了集採點位點長的重任。他們有的變身“大白”,手持神器為群眾掃描身份証錄入信息﹔有的作為“志願紅”,與醫務工作者、區下沉干部、社區工作人員共同構筑起了宛平抗擊疫情的堅固堡壘。“疫情就是命令,作為青年干部,我們更應該發揮年輕人的戰斗精神,積極投身疫情防控阻擊戰。”景園社區核酸集採點青年點長馮玉琳說。

“您別著急,先坐著,我來幫您操作,掃完碼我再扶您過去”。在盧溝橋南裡46號樓院核酸檢測點,城南第二社區青年干部太正琪正在為不會使用健康寶的老人耐心操作。作為青年團員,太正琪連續五輪區域核酸檢測都堅守在這裡。太正琪說:“防止疫情擴散,工作必須耐心、細致,這是對居民的健康負責。而且這裡是我生活工作的地方,身邊的同事們都兢兢業業,我也必須拼盡全力。”

在區域核酸檢測工作中,為了進一步提高核酸檢測覆蓋率,宛平街道充分發動青年突擊隊組建起6支流動車核酸檢測隊伍,深入到人流密集的地鐵站、公交場站、休閑公園、鐵路沿線等地,並為行動不便的老人提供上門檢測。今年剛剛入職的青年團員干部趙敦寶就是流動車點長之一,他說:“這是我入職以來收獲最多的一次歷練,流動點位讓我們在做好點位保障的同時,從被動等檢測變成更加主動地向群眾宣傳應檢盡檢,當看到居民們能夠參加核酸檢測,我覺得一切都值了。”

據悉,為做好宛平城-盧溝橋舉辦的全民族抗戰爆發和抗戰勝利紀念活動保障任務,2014年宛平街道團工委積極動員號召團員青年干部組建了宛平街道青年突擊隊。多年來,青年突擊隊隊伍不斷發展壯大,在機關團員干部基礎上吸納社區、村優秀青年團員加入到青年突擊隊中來,進一步激發團組織活力。(魏湜諾)

(責編:董兆瑞、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部