人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態

朝陽門街道演樂社區胡同展廳今日揭牌

2022年01月05日16:30 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

人民網北京1月5日電 (池夢蕊)1月5日,東城區朝陽門街道演樂社區胡同展廳正式揭牌,首展“樂音風華”主題展隨之開幕,吸引了眾多居民前往觀賞。

本次展覽以演樂胡同歷史演變為基礎,以音樂為主要內容,通過對教坊司歷史由來和時代變遷的探索、梳理,展示我國古代音樂文化的形態特征與氣質風貌。展覽共分為四個版塊,涵蓋演樂胡同歷史沿革、教坊司歷史、智化寺京音樂、中國古代宮廷音樂等相關介紹、古籍、圖畫、實物、模型等。

據悉,胡同展廳的前身為社區居委會辦公場所,為給社區居民開辟更多的文化活動場所,2018年將其改造為文化活動空間,居民在此開展讀書會、攝影展、書畫展等活動。2019年,舉辦“一路唱響”黨史主題展。2020年社區開始策劃以展現演樂社區風貌為主要內容的展覽。

演樂社區黨委書記杜偉偉介紹,多年來,朝陽門街道堅持“黨建引領、政府主導、社會協同、公眾參與”的文化空間建設模式,推進地區公共空間營造。演樂社區積極配合街道工作,不斷活化社區公共空間,形成了具有胡同展廳、演樂弘藝坊、燈草自習社、人民書屋多個社區文化空間互補融合發展的新格局。這次主題展旨在通過對演樂胡同歷史的研究,挖掘文化歷史,讓老百姓了解自己居住地的歷史及傳統文化。今后,社區也將與街道一同積極發揮社會文化資源作用,守正創新,共建共治,持續探索具有地區特色的社區文化營造之路。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部