人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態

北京延慶陸生野生脊椎動物達450種 生物多樣性為北京之最

2021年12月03日15:32 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

延慶在野鴨湖畔放歸野生動物。人民網 尹星雲攝

人民網北京12月3日電 (尹星雲)今天,北京市延慶區正式發布《延慶區陸生野生脊椎動物名錄(2021版)》(以下簡稱《名錄》),這是延慶首次正式發布的陸生野生脊椎動物名錄。《名錄》共收錄延慶地區分布的陸生野生動物30目95科450種,包含390種鳥類,38種獸類,22種兩棲爬行類,物種數量佔北京市陸生野生動物物種總數75%(北京市發布陸生野生動物共596種),延慶區是北京市生物多樣性最豐富的生態涵養區。

成立首個區級自然保護地 摸底延慶區野生動植物資源

作為北京市的西北生態屏障,延慶在全市率先成立區級自然保護地管理處,統籌全區自然保護區和自然公園建設管理。延慶區自然保護地管理處自5月22日正式挂牌成立后,加大監測力度、開展野生動植物本底資源調查,同時收集、整理全區對野生動物的監測數據,從而編制《名錄》。

“從2005年在野鴨湖記錄鳥類16目52科233種,每年我們都在不斷完善這份名錄,到這次認定的21目71科390種,見証了整個延慶生態環境的改善,也為今后開展生物多樣性監測、野生動植物資源調查奠定了夯實的基礎。”科研監測人員方春說。方春自2005年從事監測工作至今已有16年了,親眼看著野鴨湖這片濕地越來越大,延慶物種越來越豐富,好多新物種由方春親自發現,2013年3月,鳥類監測過程中,方春發現在8隻白枕鶴的身影中發現了2隻白鶴,當時的他十分激動的說,“紅臉、白身子、翅膀尖為黑色,這是白鶴,國家一級重點保護野生動物,這次的監測太有成果了”。

在這份《名錄》中,被列入《國家重點保護野生動物名錄》的物種有95種,國家一級重點保護野生動物22種,包括豹、彩鹮、白頭鶴、玉帶海雕、東方白鸛、中華秋沙鴨等﹔國家二級重點保護野生動物73種,包括豹貓、中華斑羚、灰鶴、黑翅鳶、長尾林鸮、團花錦蛇等。北京市重點保護野生動物174種,其中北京市一級重點保護野生動物29種,包括花面狸、藍翡翠、灰頭綠啄木鳥、黃紋石龍子等﹔北京市二級重點保護野生動物145種,包括麝鼴、大耳蝠、牛背鷺、鳳頭潛鴨、黑斑褶皺蛙等。值得關注的是,此次《名錄》中收錄的彩鹮和短嘴金絲燕,在《北京陸生野生動物名錄-鳥類》(2021年4月發布)中無記錄,填補了北京市鳥類多樣性記錄的空白。

建立首個區級野生動物救助站 助力北京生物多樣性保護

2016年,延慶區建立了北京市第一個區級野生動物救助站,2021年因機構改革,延慶區自然保護地管理處成立,野生動植物保護救助中心作為下設分中心,承擔延慶區野生動植物救護、疫源疫病監測和陸生野生動物肇事補償的職責。從2021年年初至今,救助中心共救助陸生野生動物109隻,隸屬於22目29科,包括救助國家一級重點保護野生動物黑鸛,國家二級重點保護野生動物白琵鷺、雕鸮、燕隼、豹貓等﹔收容國家二級重點保護野生動物獼猴、野豬等,收容救助量大、種類多,已經成為北京地區除北京市野生動物救護中心之外最具社會影響力的野生動物保護救護部門。在野生動物肇事補償方面,完成了2021年15個鄉鎮,175個行政村,涉及2500余戶受損戶的損失核查工作,補償金額約250萬元,體現出“國家政策好、動物吃得飽、農民損失少”。

延慶區野生動植物保護救助中心負責人郭旭雄介紹,近年來延慶市民的生態保護意識不斷增強,中心救助的野生動物信息多來自於市民熱線電話。今天放歸的豹貓、雕鸮、普通鵟,也是工作人員接到市民電話迅速趕往現場,及時救治並帶回救助站,經過一段時間的治療休養后,目前身體狀況良好,具備野外生存能力,均以達到放歸標准。

延慶區野生動植物保護救助中心負責人郭旭雄還表示,延慶區從2002年開始野生動物損害補償工作,比北京市早7個年頭,補償金額逐年增加。這也從側面說明,延慶區生態文明建設成效顯著,野生動物數量增加,活動范圍不斷擴大。

(責編:孟竹、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部