未來5年、未來15年,怎樣建設首都?

中共北京市委十二屆十五次全會召開

2020年11月29日17:44  來源:人民網-北京頻道
 

●全會審議通過了《中共北京市委關於制定北京市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》

●市委常委會主持會議,蔡奇就《建議(審議稿)》作說明並講話

●全會認為,“十三五”時期是北京發展史上具有標志性意義的五年。北京因“都”而立,因“都”而興,北京的“十四五”規劃是首都發展的“十四五”規劃。

●全會提出了到2035年率先基本實現社會主義現代化的遠景目標﹔提出了“十四五”時期北京經濟社會發展的主要目標

●到2025年實現首都功能、京津冀協同發展水平、經濟發展質量效益、生態文明、民生福祉、首都治理體系和治理能力現代化水平“六個明顯提升”

●到2035年北京還將基本建成天藍、水清、森林環繞的生態城市

人民網北京11月29日電(記者朱競若)11月28日至29日,中共北京市第十二屆委員會第十五次全體會議在北京會議中心召開。全會深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,審議通過了《中共北京市委關於制定北京市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。市委常委會主持會議。市委書記蔡奇就《建議(審議稿)》向全會作說明並講話。

全會提出了“十四五”時期北京經濟社會發展指導思想:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,深入貫徹習近平總書記對北京重要講話精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,立足首都城市戰略定位,深入實施人文北京、科技北京、綠色北京戰略,以首都發展為統領,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,以建設國際科技創新中心為新引擎,以疏解非首都功能為“牛鼻子”推動京津冀協同發展,以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢,統籌發展和安全,加快建設現代化經濟體系,率先探索構建新發展格局的有效路徑,推進首都治理體系和治理能力現代化,實現經濟行穩致遠、社會安定和諧,為率先基本實現社會主義現代化開好局、起好步。

全會提出了北京經濟社會發展“十四五”時期主要目標和2035年遠景目標。到2025年實現首都功能、京津冀協同發展水平、經濟發展質量效益、生態文明、民生福祉、首都治理體系和治理能力現代化水平“六個明顯提升”。到2035年率先基本實現社會主義現代化,努力建設好偉大社會主義祖國的首都、邁向中華民族偉大復興的大國首都、國際一流的和諧宜居之都。到2035年,北京還將基本建成天藍、水清、森林環繞的生態城市。

全會強調,要牢固樹立首都意識,堅持以首都發展為統領。北京因“都”而立,因“都”而興,北京的“十四五”規劃是首都發展的“十四五”規劃。黨的十八大以來,習近平總書記八次視察北京,十三次對北京發表重要講話,明確了“四個中心”的首都城市戰略定位、建設國際一流的和諧宜居之都的目標,為推動新時代首都發展指明了方向。緊緊圍繞“建設一個什麼樣的首都、怎樣建設首都”這一重大時代課題,立足首都城市戰略定位,全力推動首都發展,是北京未來發展的綱和魂。首都發展的全部要義是大力加強“四個中心”功能建設、提高“四個服務”水平。“四個中心”是黨中央賦予北京的城市戰略定位,也是引領這座城市發展的定向標和導航儀。

全會審議通過了《中國共產黨北京市第十二屆委員會第十五次全體會議決議》《中國共產黨北京市第十二屆委員會第十五次全體會議關於同意李先忠、雷海潮同志辭去市委委員職務的決定》《中國共產黨北京市第十二屆委員會第十五次全體會議關於同意免去市政協原副主席李偉市委委員職務的決定》《中國共產黨北京市第十二屆委員會第十五次全體會議關於遞補劉佔興、呼文亮、鄭默杰、曲秀蘭同志為市委委員的決定》。 

(責編:池夢蕊、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】