氣象服務團隊駐訓三大冬奧賽區

2020年10月23日07:41  來源:北京日報
 
原標題:來源標題:氣象服務團隊駐訓三大冬奧賽區

  經過5年努力,冬奧氣象保障各項籌備工作取得階段性進展,“三維、秒級、多要素”冬奧氣象監測系統基本形成,百米級、分鐘級預報技術已初現成效,賽區氣象服務團隊連續實訓3年,在一系列重大活動、測試賽等服務保障中發揮了良好效益。近日,氣象服務團隊陸續駐訓三大冬奧賽區。

  目前,氣象部門在北京、延慶和崇禮三個賽區及周邊完成各種氣象探測設施建設441套,完成天氣雷達、新型激光測風雷達和42套賽道氣象站布設,基本形成“三維、秒級、多要素”的冬奧氣象監測系統﹔延慶、張家口冬奧氣象分中心投入使用﹔冬奧氣象業務支撐系統和冬奧氣象服務網站建設初步完成,實現了京冀賽區氣象數據的同步共享。

  為精准預報,氣象部門持續推進冬奧氣象科技研發,百米級、分鐘級預報技術已初現成效,基本形成了京津冀區域500米分辨率、冬奧山地賽場核心區域100米分辨率、逐10分鐘快速更新的氣象預報業務,開發了從短時臨近到延伸期的無縫隙公裡級精細化網格預報產品,人工智能氣象預報方法取得初步成果。“智慧冬奧2022天氣預報示范計劃”有序推進,並吸引高校、科研院所、社會企業等廣泛參與。

  氣象部門不斷強化預報服務團隊建設,連續3年在延慶、張家口賽區開展冬奧氣象預報員實地預報訓練。連續3個賽季開展人工增雪作業,為相關活動、大型冰雪賽事、冬奧會工程建設提供氣象服務,以賽代練,主動對接需求,全流程開展氣象服務。今年,北京冬奧會籌辦工作全面由“規劃建設階段”轉入“測試就緒階段”,氣象部門堅持在原定的測試賽比賽時段模擬制作高山滑雪競速賽道天氣預報,堅持完成2019/2020冬季氣象觀測試驗,持續推進各項氣象籌備工作。

  由於冰雪項目與氣象條件關系密切,冬奧會又是首次在我國舉辦,新建設的賽場地處山區,技術積累匱乏,氣象觀測資料不足,開展預報預測工作難度大。為了更好服務保障北京冬奧會和冬殘奧會順利開展,北京冬奧會氣象服務協調小組成立,並建立起部門為主、軍地協作、統一指揮、各負其責的氣象風險防控體制機制。

  目前,北京、延慶、張家口三大冬奧賽區現場氣象服務團隊已分別於10月11日和12日啟動駐訓工作,並將持續到明年4月。駐訓以“相約北京”系列冬季體育賽事為主線,以賽促訓,以服務效果來檢驗冬奧氣象綜合觀測、氣象信息系統、氣象科技支撐及氣象預報服務等全流程准備情況。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】