迎“雙節”大客流 北京有軌電車西郊線採取重聯措施

2020年10月03日09:32  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月3日電 據北京公交集團消息,​​2020年國慶中秋兩節放假調休共8天,是在疫情防控常態化下迎來的首個長假,市民游園出行的熱情升高,作為北京秋季出游的“打卡點”,有軌電車西郊線多措並舉,做好迎接“中秋、國慶”大客流應對准備。

每日9組上線 全部“重聯”運行

通過對歷史客運量數據及北京市疫情防控常態化因素的綜合分析,2020年“雙節”期間單日客運量最高值預計在4.5萬人次左右。為了做好大客流應對,西郊線採用全重聯列車模式,每日9組列車上線運營,平均發車間隔5.5分鐘,單向高峰小時運力為6160人次。

全程“提速” 單程時間縮短“3分鐘”

10月1日起,西郊線列車單程運行圖由26分鐘縮短至23分鐘,旅行速度由20.77km/h提升至23.48km/h,進一步提高運營效率與運載能力。為實現縮短單程運行時間的目標,在保証列車運行安全平穩的基礎上,西郊線從線路特點、實際限速、車輛構造速度、供電、通信、信號系統承載能力等多方面進行提速工作籌備,制定提速測試及保障方案,精確到每一個區間的設備設施保障,精確到每一秒運行時刻表的調整。從8月開展提速測試以來,目前各項測試數據穩定,十一起,將正式使用新的運行圖,實現“提速”常態化。

閘機升級 “語音提示”通過更快捷

在全線提速的基礎上,西郊線對“進出站閘機”進行系統升級。由於採用手動式三輥閘機,閘機的輥軸不動,需要手或身體推動輥軸,再通過閘機。經過系統升級,乘客在驗票通過閘機的過程中使閘機發出“滴”的一聲驗票成功提示音,現在乘客驗票進出站時閘機均播報“請通行”、“Please pass”的提示音,乘客可以依據提示音自行通過閘機,進出站更加快捷。

常態化疫情防控 持續做好站台與車輛消殺

西郊線按照北京市疫情防控相關要求,持續做好站台與車輛的消毒工作,重點對閘機、自動售票機、屏蔽門、扶手、立柱、車門等乘客易接觸部位進行消毒擦拭。同時對空調濾網進行消毒更換,確保客流高峰期間,車輛通風系統滿足車輛空氣循環需要。請出游乘客做好個人防護,進站配合測溫,全程佩戴好口罩。

此外,為了應對“雙節”期間可能出現的大客流,西郊線還將與地鐵10號線積極聯動,視客流情況及時調整運營方案。​​​​

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】