北京新街口街道中秋燈會:白塔映明月 南北大聯歡

2020年10月02日16:53  來源:人民網-北京頻道
 

10月1日,新街口街道舉辦“國粹新街口 花好月圓夜”中秋特別活動。秦玲攝

人民網北京10月2日電 (鮑聰穎 楊二麗)“54321,點燈啦!白塔星光耀新街,花好月圓共歡慶!祝大家中秋節快樂!祝祖國生日快樂!”10月1日,在西城區委宣傳部副部長徐曉暉與新街口街道工委書記王波,工委副書記、辦事處主任郭海龍共同完成點燈儀式后,“國粹新街口 花好月圓夜”2020年新街口街道中秋特別活動現場,響起了熱烈的歡呼聲。

10月1日,新街口街道舉辦“國粹新街口 花好月圓夜”中秋特別活動。秦玲攝

工作人員介紹,按照疫情防控常態化工作要求,本次特別活動分為南北兩個會場,北會場設置在新街口足球場,南會場設置在白塔寺會客廳及周邊院落,方便地區居民就近參加。“兩個會場的主題稍有不同,北會場的主題為國粹新街口,側重京劇文化傳承﹔南會場的主題為社區鄰裡節,側重鄰裡關系融合。通過直播分別在南北會場點亮‘白塔’,將兩個會場的隔空相連,實現南北大聯歡。”

10月1日,新街口街道舉辦“國粹新街口 花好月圓夜”中秋特別活動。秦玲攝

為實現南北“白塔”隔空呼應,工作人員在北會場搭建了白塔造型的巨型燈箱,同時在會場四周圍繞了數根彩色燈帶和8個京劇造型的卡通形象,寓意眾星環繞白塔,象征吉祥如意。與此同時,猜燈謎、看皮影、畫糖人、套兔爺等獨具北京特色的體驗項目也深受居民的歡迎。8歲的陽陽在畫糖人的攤位前認真地排隊等待,身著漢服的她希望讓“糖人爺爺”為她畫一個青衣模樣的糖人。“我很喜歡京劇,還會彈奏琵琶等樂器,剛剛媽媽幫我和京劇卡通形象合影了,我特別喜歡那個青衣,想讓爺爺幫我畫一個青衣。”

和陽陽一樣,不少青少年在京劇卡通牆流連忘返,爭相與其合照,表示希望了解他們背后的故事。“那你們要關注‘北京新街口’微信公眾號呀,這裡有一個欄目叫做‘國粹新街口’,可以了解更多京劇知識。”工作人員介紹說。

10月1日,新街口街道舉辦“國粹新街口 花好月圓夜”中秋特別活動。秦玲攝

與北會場在傍晚開始聯歡不同,南會場於當天下午便開始了慶祝活動。京劇、單弦、快板……慶祝聯合上所有節目均由社區居民自發排練而成,說的、唱的都是社區裡的身邊事,居民的鄰裡情。除了街坊們的才藝秀外,還有居民“微心願”認領。前期,安平巷社區居委會在社區內設置了“微心願”收集箱,經過半個月的時間,收集到不少居民的微心願。

10月1日,新街口街道舉辦“國粹新街口 花好月圓夜”中秋特別活動。秦玲攝

在會場,居民代表展示了自己的心願。“希望通過種植花草讓小院更美麗”、“想給老房子刷一下牆”……社區社會組織骨干、在職黨員、駐區單位等現場對接認領前期搜集的微心願﹔還有一些居民喜笑顏開地展示街坊鄰裡們幫助他們達成的心願。大家紛紛感慨:“五家為鄰,有你真好!”

除了開場的社區達人表演之外,活動分為靜態展區和互動展區。靜態展區為國粹迷你展廳,展示京劇文化史料和京劇知識、居民制作的京劇元素手工藝品、社區開展的國粹文化傳承影像資料等﹔互動展區設置5個互動場地,依托前期的尋找社區達人,分設“與園藝達人共同美化小院”、“與美食達人共同制作月餅”、“與繪畫達人共同手繪國粹燈籠”、“與手工達人共同改造舊物”、“與攝影達人為祖國送祝福”5個部分,街坊鄰裡們展開互動。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】