北京地鐵16號線中段、房山線北延今起試運行

2020年09月20日12:54  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月20日電(董兆瑞) 記者從北京市重大項目辦和京投公司了解到,今天,北京地鐵16號線中段、房山線北延兩條線路正式開始試運行,並將於年內開通,屆時北京軌道交通通車總裡程將達到714.6公裡。

北京地鐵16號線中段、房山線北延今起試運行。人民網 董兆瑞攝

兩條新線年底開通 進一步增加軌道交通出行可達性

據了解,16號線中段北起西苑站,南至甘家口站,線路全長10公裡,共設7座車站,包含國家圖書館站、蘇州街站、蘇州橋站、二裡溝站4座換乘站,可分別與地鐵4號號線、9號線、10號線、12號線、6號線進行換乘。值得一提的是,16號線中段開通后,國家圖書館站將成為繼西直門站、東直門站和宋家庄站之后北京第四座“三線換乘”車站,地鐵16號線與4號線、9號線在該站交匯。

地鐵16號線中段線路示意圖。北京市重大項目辦供圖

京投公司所屬快軌建設公司總工程師王寧告訴記者,16號線是一條貫通南北的地鐵骨干線,途經海澱、西城、豐台三個行政區。16號線中段年底運營后,將與先期開通的16號線北段實現貫通,屆時從北安河到甘家口僅需1小時就可到達,有效緩解西北三環地區的交通壓力,優化城市功能布局,促進區域發展建設。在車輛方面,16號線全線採用A型車8輛編組,是目前北京軌道交通線網中編組最長、車體最寬的車型,列車最高運行速度達80公裡/小時。

地鐵1房山線北延線路示意圖。北京市重大項目辦供圖

房山線北延南起樊羊路站,北至豐益橋南站,線路全長約5.25公裡,共設4座車站,包含首經貿站、豐益橋南站2座換乘站。全線採用B型車6輛編組,列車最高運行速度100公裡/小時。“房山線北延開通后,將增加首經貿站、豐益橋南站兩處與中心城線網10號線、16號線的換乘點,為房山地區及豐台科技園地區居民提供更多出行選擇,提高軌道交通出行的可達性和網絡銜接的高效性,對於解決房山新城與主城之間的交通聯系,帶動和促進房山新城以及豐台科技園地區的發展具有重要意義。”京投公司所屬軌道公司第一項目管理中心工程二部部長史博說。

沿線古韻山水特色融入車站文化

目前,地鐵16號線中段、房山線北延各車站均已進入裝飾裝修階段。記者了解到,16號線中段沿線各站融入了“京廊古韻”的文化元素,每座車站有各自的設計主題。通過在站台至站廳樓扶梯側邊牆體採用藝術玻璃的方式來實現,增添了車站空間的藝術品位,同時加大了站與站之間的識別性。國家圖書館三層結構的車站樓扶梯洞口楣頭牆位置設置以“萬卷千張”為設計主題的藝術牆,引用《中庸》名句﹔車站中跨主吊燈純銅中式造型杆件與陶瓷鏤空藝術燈罩相結合,體現濃濃的古都文化風韻。

而萬泉河橋站則以“西山盛景”為設計主題,以遠眺西山為背景,結合頤和園萬壽山、玉泉山、昆明湖、十七孔橋等剪影式造型,採用鑲嵌等工藝,表現濃郁迷人的西山秋景﹔蘇州橋站以“書香滿園”為設計主題,靈感來源於車站附近學院的濃郁氛圍,營造“欲窮千裡目,更上一層樓”的勃勃朝氣﹔萬壽寺站以“藝美京華”為設計主題,表現了清代古建筑萬壽寺的傳統建筑之美﹔甘家口站以“三裡河秋色”為設計主題,以銀杏為代表性元素,體現甘家口站區域文化特色的同時,傳承中華民族源遠流長的真善美的文化。

房山線北延各車站則續寫了既有房山線“山水畫卷”的概念。建設者別出心裁地通過沿線各站裝飾,讓房山的山水畫卷依次展開,直至進入都市生活畫面,猶如一幅徐徐展開的優美的山水畫卷。房山線北延四個車站空間形態建筑結構及裝修風格統一,分割區域的抽象圖案,即有山水的形態、也融入了城市時尚的感覺,與線路的功能、概念主題相吻合。同時,車站還採用中國古畫落款印章的設計元素,運用在站台三角房站名、公共座椅、出入口、消火栓字體上,站廳龍門架等設施融合了古代筆架的造型元素,樓扶梯實體欄板融入了卷軸的設計元素,都是對山水風格繪畫元素在車站裝修設計中的詮釋。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】