蔡奇:深入開展愛國衛生運動 大力推進健康北京建設

2020年09月20日09:16  來源:北京日報
 
原標題:深入開展愛國衛生運動 大力推進健康北京建設

  本報訊(記者 祁夢竹 高枝)昨天上午,市委書記蔡奇到西城區、豐台區調研檢查愛國衛生運動。他強調,愛國衛生運動是將衛生工作與群眾運動相結合的偉大創舉,對於預防疾病、移風易俗、推動社會進步具有重大而深遠的意義,特別是疫情防控的新形勢下,顯得尤為重要。要認真貫徹習近平總書記關於愛國衛生運動的重要指示精神,發動社會齊動手,深入開展新時代愛國衛生運動,切實鞏固疫情防控成果,保障人民群眾生命安全和身體健康,大力推進健康北京建設。市委副書記、市長陳吉寧一同調研檢查。

  陶然亭街道南華裡社區有居民2700余戶,“周末清潔日”“垃圾分類桶前值守”“文明有約議事會”等活動火熱開展。蔡奇、陳吉寧察看社區衛生服務站、垃圾站、物業公司,了解家庭醫生簽約服務、垃圾分類開展情況,指出,社區衛生服務站要指導居民做好公共衛生和疾病預防工作﹔要做實社區公共衛生委員會,納入社區治理體系,讓群眾參與進來﹔生活垃圾分類要從家庭抓起,加強入戶指導、桶前值守,推動良好習慣養成。新發地農產品批發市場已復市營業,場內道路劃線分隔有序,車輛停放排列整齊,交易人員、車輛、貨物通過智能化手段實現精細化管理。蔡奇察看公共衛生監測哨點、垃圾站和糧油、蔬菜、水果交易攤點,強調,新發地市場要浴火重生、鳳凰涅槃,必須加強公共衛生管理,嚴格批零、干濕、生熟分離,全力推動轉型升級。凱德MALL大峽谷店有餐飲企業30家。蔡奇察看光盤行動開展情況,要求推廣半份菜、無接觸配送等好做法,設置勸導員,嚴把食品安全關。

  蔡奇在馬家堡街道黨群服務中心座談時指出,新時代愛國衛生運動要把握新內涵。一是突出常態化疫情防控。堅持預防為主、關口前移,把各項防控措施抓在平時、落在細處,用千萬個文明健康小環境筑牢疫情防控的社會大防線。二是融入社區治理。把愛國衛生運動納入“吹哨報到”“接訴即辦”工作機制,與垃圾分類、物業管理兩件“關鍵小事”一起抓,形成多元參與、共建共享的社區服務體系。三是秉持“大健康”理念。推動愛國衛生運動從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變,使之成為倡導文明生活方式的重要途徑、預防控制重大疾病的重要手段、建設健康城市的重要支撐。

  蔡奇強調,要持續抓好城鄉環境衛生整治。用好“周末衛生日”“三清一改”等活動機制,集中攻克背街小巷、筒子樓、工地、城鄉結合部等環境整治難題。健全環境衛生長效治理機制。深入推進垃圾分類、“廁所革命”。各類市場、商超、餐飲食堂、賓館飯店、機場車站、影劇院等重點場所及時通風消毒,消除衛生死角。農貿市場加快轉型升級,加強日常環境衛生整治。抓好衛生區、衛生鄉鎮創建工作。推進健康社區(村)建設。

  蔡奇強調,要夯實基層公共衛生基礎。抓好垃圾、污水、飲用水等公共衛生基礎設施建設和管護。加強社區衛生服務中心建設,提升基本醫療服務能力,推進家庭醫生簽約服務,增強健康管理、監測職能,筑牢基層公共衛生網底。加強老年人健康管理、食品藥品安全治理。要推行健康文明的生活方式。加強疫情防控科普宣傳,全面提升群眾自我防護意識,做到勤洗手、戴口罩、常通風、多消毒、保持社交距離、看病網上預約。鼓勵綠色出行、使用公勺公筷、推廣分餐制。開展全民健身活動,重視心理健康服務。把衛生健康知識納入國民教育體系,提升健康素養。

  蔡奇強調,光盤行動是愛國衛生運動的新內涵,也是體現市民文明素質和城市文明程度的重要標志。要以釘釘子精神抓好光盤行動,形成社會新時尚。制定出台行業指引,對大中小份菜、按人頭點餐、外賣定量、剩菜打包等作出具體要求。緊盯集體桌餐、公司聚餐、會議自助餐、宴席等重點,堅決制止餐飲浪費行為。各區、街鄉鎮把光盤行動作為專項任務來抓。相關部門開展聯合檢查。酒店、餐館、學校等單位履行主體責任,黨政機關事業單位帶好頭。

  蔡奇強調,要切實壓實各方責任。各級黨委政府加大力量和資源投入,一把手親自部署推動。堅持黨建引領,發揮業委會、物管會、物業企業、轄區單位作用。愛國衛生運動要充分依靠群眾、發動群眾,讓群眾當主角。市愛衛會要加強指導協調,定期調度,相關部門抓好本系統本單位愛國衛生工作。加強監督考核,把愛國衛生運動成效納入各級政府績效考核。

  陳吉寧指出,要深入貫徹落實習近平總書記關於愛國衛生運動的重要指示精神,深刻認識到愛國衛生運動是我國的優良傳統,是我們黨把群眾路線運用於衛生防病工作的偉大創舉和成功實踐。愛國衛生運動與人民群眾生命安全和身體健康息息相關,與疫情防控、垃圾分類、城市環境治理等重點工作緊密相聯。要堅持以人民為中心的發展思想,堅持黨的群眾路線,發揮街道社區組織優勢,充分發動群眾、緊緊依靠群眾、更好服務群眾。要認真貫徹黨中央、國務院決策部署,深入推進新時代愛國衛生運動,結合首都實際,不斷豐富工作內涵、創新方式方法,抓好三年行動計劃落實,推動從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變,解決好關系人民健康的全局性、長期性問題。各級黨員干部要以身作則,發揮示范帶動作用。注重宣傳引導,進一步調動各方積極性,動員社會力量參與,發揮社會組織、志願者等方面的作用,完善機制,加強培訓,規范管理,總結推廣經驗做法,推動形成良好風尚和文明習慣。

  市領導張家明、盧彥,市政府秘書長靳偉參加調研檢查。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】