北京經開區將建全球首個網聯雲控式高級別自動駕駛示范區

2020年09月19日10:05  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月19日電(池夢蕊)記者從北京經開區獲悉,年底前,全球首個網聯雲控式高級別自動駕駛示范區將在北京經濟技術開發區正式建成。

目前,國內外自動駕駛企業主要採用單車智能技術路線,受多種影響,單車智能技術路線短期內無法實現L4及以上自動駕駛車輛的大規模運行。一是單車感知存在不足。無法實現“超視距”並解決“視覺盲區”。二是生產成本居高不下,還不足以支撐自動駕駛汽車商業化規模量產。三是長尾挑戰解決較難。極端場景等問題需要用大量測試和真實場景解決,現實中難以實現。四是群智規劃無法協同。單車智能無法達到群體通行最優或者區域通行最優。

近年來我國提出基於網聯的自動駕駛技術路線,逐步得到國際社會普遍認同。近年來,歐盟發布了網聯式自動駕駛技術路線圖,美國密歇根州開始建設第一條網聯自動駕駛走廊。奧迪等知名整車企業開始在產品上布局V2X車路協同相關功能,業界共識不斷凝聚。但總體看,基於網聯的自動駕駛落地仍有較多難題:一是技術上,高可靠、低時延的通信技術、融合感知決策的算法等關鍵環節尚未完全解決。二是管理上,分散式的孤立管理體制,與道路數字設施一體化的需求不匹配。三是在商業模式上,傳統政府基建模式難以持續。四是產業推進上,沒有一家企業可以包打天下,按照傳統產業扶持規律進行支持遠遠不夠。

北京市經過深入研究,決定建設高級別自動駕駛示范區,加快實現L4及以上高級別自動駕駛的規模化運行。在支持單車智能繼續迭代完善的基礎上,北京市將重點建設全球首個網聯雲控式高級別自動駕駛示范區。因此,北京市示范區的高級別具有兩層含義,即包含L4以上的高級別自動駕駛,又意味著雲控是網聯式的高級別,通過車網深度融合,實現車路協同,發揮網端作用,降低車端成本,促進汽車產品創新和產業轉型。

示范區以北京經濟技術開發區全域(60平方公裡)為核心開展建設,到2022年,將完成“智慧的路、聰明的車、實時的雲、可靠的網和精確的圖”五大體系建設,打通網聯雲控式自動駕駛的技術和管理關鍵環節,形成城市級工程試驗平台,實現一系列應用場景商業化落地和一批中間產品推廣應用。

示范區建設將採取“小步快走、迭代完善”的方式,以3-6個月為一個迭代周期,不斷修正完善后續建設方式和內容,逐步識別出車路雲之間的最佳配置關系,按照1.0階段(試驗環境搭建)、2.0階段(小規模部署)、3.0階段(規模部署和場景拓展)、4.0階段(推廣和場景優化)的步驟層層推進,形成成熟模式后將逐步向北京市其他區域復制推廣。

目前,北京市已開展1.0階段建設,部署10公裡城市道路、10公裡高速公路和1個AVP停車場的智能化基礎設施。將通過小規模、多場景、差異化部署路側智能設施和V2X通信網絡,統一建設雲控基礎平台,完成網聯雲控關鍵技術的初步驗証,探索車端感知與路端感知系統的最佳耦合方案﹔探索網聯式自動駕駛與交管交通系統的硬件復用﹔為企業產品測試與迭代提供試驗平台。

當前,示范區建設已經在北京經開區拉開帷幕,作為北京市高級別自動駕駛示范區所在地的北京市經濟技術開發區,已經做好充分准備,從產業促進、人才服務、投融資等維度全面支持企業創新發展。示范區建設秉持開放包容的原則,我們願意與國內外企業一同合作,互利共贏,共享產業變革帶來的機遇,共同創造產業發展美好的未來。 

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】