北京與廊坊北三縣再簽33個項目

2020年09月16日07:46  來源:北京青年報
 
原標題:北京與廊坊北三縣再簽33個項目

  昨天上午,“2020年北京與河北廊坊北三縣項目推介洽談會”在大廠廊坊潮白河舉辦。北京青年報記者在現場獲悉,繼去年52個項目簽約落地后,今年北京與有著“一河之隔”的三河、香河、大廠三縣再簽訂33個項目,涉及養老服務、醫療衛生、產業配套等多個領域,意向投資額達215億元。

  兩地簽訂養老合作協議

  此次兩地簽約涉及內容眾多,北青報記者梳理發現,備受老百姓關注的公共服務領域,成為一大主體內容。如在養老方面,北京市民政局與廊坊市政府、通州區民政局與廊坊市民政局分別簽訂了養老合作協議,提出將出台養老機構運營補貼、醫養結合、合作培訓等支持政策,將為北京養老項目和產業向北三縣延伸提供強有力的支撐。

  北青報記者從推介會上獲悉,北三縣養老產業目前已具備一定發展基礎,在承接北京資源方面也取得了不錯的成效,這次養老合作方面的簽約,將在政策方面再做一些引導,帶動一批相關產業項目的落地,如在養老補貼方面將進一步實現協同,未來對於環京周邊的養老產業,還將制定進一步的引導政策。

  除了養老領域,醫療衛生領域的合作此次簽約項目也涉及多項,北京安貞醫院、北京友誼醫院、中日友好醫院、航空總醫院等一批知名醫院均與北三縣相關醫院簽約,如北京友誼醫院與三河市醫院、三河市燕郊人民醫院分別簽訂了“技術合作協議書項目”﹔三河市中醫醫院與北京市順義區醫院疼痛科、平谷區醫院消化科分別簽訂合作項目。未來,兩地將在技術醫療服務、人才培養、學科建設、遠程會診等方面進行深入合作,以推動優質醫療資源向北三縣延伸。

  裝備制造、節能環保等項目集中簽約

  北京中基太業投資有限公司與大廠高新區簽約大廠數字經濟商務區項目、北京海納川汽車部件股份有限公司與三河經濟開發區管委會簽約汽車零部件產業園項目、中國華電集團雄安能源有限公司與香河經濟開發區簽約華電香河燃氣能源站項目……此次與北三縣的簽約內容中還有不少涉及到產業鏈配套的對接,部分裝備制造、節能環保、大數據等合作項目集中簽約,將更有效地帶動北三縣產業轉型升級、促進就地就近就業。

  “產業一體化是京津冀協同發展的實體內容和關鍵支撐”,北京市委市政府京津冀協同辦副主任劉伯正介紹,由於京津冀三地在產業優勢上各有不同,因此三地在產業的協同發展上會進行梯度安排,與北三縣的合作也不例外,北京的科技資源優勢將進一步向北三縣輻射。“像這次的項目洽談簽約,這邊的企業給出需求清單,北京這邊列出一份供給清單,我們在中間進行一對一的對接,這也是我們作為協同平台能發揮的重要作用”。

  據悉,此次推介洽談會,針對河北省廊坊鑫盛汽車部件有限公司、廊坊福克斯科技有限公司、河北力准機械制造有限公司等9家企業提出的升級需求,北京市推薦對接了包括中國航空制造技術研究院、國機智能技術研究院有限公司、海爾數字科技(北京)有限公司在內的北京20家優質科創企業,擬利用北京科創資源改造提升廊坊傳統優勢產業。北京東方國信科技股份有限公司、廊坊中集空港設備有限公司分別作為供需兩方代表,集中推介創新產品服務和改造升級需求。

  北京再向北三縣引入一批項目

  今年3月,國家發改委正式發布了通州區與北三縣協同發展規劃。“落實好、落實細這一規劃內容,這是現在的工作也是我們下一步的重點工作。”北京市委市政府京津冀協同辦副主任崔鬆光在會上致辭時表示,“京冀兩省市領導對此次項目洽談會非常重視,明確提出洽談會今后應堅持辦下去,向北三縣引入一批項目,包括再拓展康養產業合作空間,帶動大健康、器械、輔助設備等上下游企業發展﹔將北京5G、工業互聯網等豐富的資源,與廊坊北三縣較大的產業轉型升級空間和需求對接,促進產業鏈、創新鏈深度融合。”

  為確保簽約項目落地,此次洽談會期間還舉辦了“優化區域營商環境交流會”,共同推動區域營商環境政策銜接、標准統一,為簽約企業和項目提供“一對一”服務包,打造優質“軟環境”。據市發改委介紹,下一步兩地將持續優化區域營商環境,完善工作機制,繼續對接溝通一批,研究儲備一批,梯次推進項目落地,確保取得實實在在的成效。

  文/本報記者 林艷

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】