北京市將發布促進數字經濟發展“1+3”政策

2020年09月04日10:15  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月4日電(董兆瑞) 2019年,北京市數字經濟增加值佔GDP比重超過50%,在全國位居首位。記者了解到,為更好更快發展數字經濟,北京市制定了促進數字經濟發展“1+3”政策,包括一個綱領性文件和三個重要發力點。據了解,“1+3”政策計劃9月7日上午在中國國際服務貿易交易會上推出。

數字經濟是傳統經濟與數字技術融合的產物,是經濟發展的關鍵引擎和重要趨勢。數字貿易作為數字經濟的重要組成部分,將極大地改變全球貿易格局。黨中央、國務院高度重視發展數字經濟和數字貿易,我國數字經濟正在進入快速發展的新階段。

北京市2019年數字經濟增加值佔GDP比重超過50%,在全國位居首位。在數字產業化方面,北京具有明顯的先發優勢和資源優勢。2019年軟件和信息服務業產業規模達13464.2億元,同比增長14.4%,佔全市GDP比重達13.5%﹔雲計算、大數據、人工智能、區塊鏈、網絡安全等相關技術支撐產業發展水平領先全國,在“軟件百強”“互聯網百強”“綜合競爭力百強”等國內重要榜單中入選企業數量名列前茅。

在產業數字化方面,北京一二三產業的數字化轉型步伐不斷加快。鄉村振興戰略規劃和數字農業農村建設逐步推進,農業數字化水平有顯著提升﹔順義、海澱、朝陽、石景山4區聯合成功入選國家新型工業化產業示范基地,落地標識解析國家頂級節點、國家工業互聯網大數據中心等基礎設施,成為全國工業互聯網發展高地﹔服務業數字化水平處於領先位置,例如在消費互聯網領域,北京是消費互聯網獨角獸企業的聚集地。在數字化治理方面,北京以數據開放共享等服務為關鍵提升治理能力,積極推進全市數據共享和公共服務系統入雲工作,為數據匯聚共享、資源開發利用、營商環境改善提供了強有力支撐。

在現有工作基礎上,為更好更快發展數字經濟,北京市制定了促進數字經濟發展“1+3”政策,包括一個綱領性文件和三個重要發力點。北京市經濟和信息化局牽頭綱領性文件的制定,將以更高的要求、更開放的心態、更完整的布局,做好未來三年數字經濟創新發展的頂層設計﹔北京市商務局、市委網信辦、市地方金融監管局分別牽頭從打造數字貿易試驗區、建設數據跨境流動安全管理試點、設立北京國際大數據交易所三個方面制定實施方案,通過先行先試探索數字經濟發展的新路徑和突破口,與綱領性文件形成點面結合、重點突破、牽引帶動的數字經濟發展良好局面。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】