10年晒“賬本”提升政府透明度

2020年09月04日08:04  來源:北京日報
 
原標題:來源標題:10年晒“賬本”提升政府透明度

  財政的錢,最終怎麼花的?部門決算綜合反映了年度部門收支執行情況。昨天上午10時,北京市級部門在“首都之窗”官網集中公開2019年度部門決算。

  到今年,北京決算公開已走過10年。隨著決算公開范圍逐漸擴大、內容逐漸豐富、明細程度逐漸提高,政府透明度也在逐年提升。今年,公開單位除涉密外繼續實現全覆蓋。根據預算管理模式調整新增的一級預算單位,全部納入公開范圍,公開部門數209家為歷年最高。

  11張報表 反映收支明細賬

  今年市級部門晒決算,都有哪些內容?市財政局副局長、新聞發言人韓杰介紹,主要包括四方面。首先是部門決算報表。主要通過11張決算報表來反映年度市級各部門的收支執行、“三公”經費支出、政府採購、政府購買服務等決算情況。

  其次是部門決算說明,主要反映市級各部門的部門基本情況、收入支出決算總體情況、財政撥款收入支出決算總體情況、一般公共預算財政撥款支出決算情況、政府性基金預算財政撥款支出決算情況和財政撥款基本支出決算情況等說明。

  此外,還有其他重要事項情況說明。主要反映市級各部門的“三公”經費財政撥款決算情況、機關運行經費支出情況、政府採購支出情況、國有資產佔用情況、國有資本經營預算財政撥款收支情況、政府購買服務支出情況等說明,以及專業名詞解釋。

  最后是部門績效評價情況。主要反映市級各部門績效評價開展情況,每個部門的績效報告和《項目支出績效自評表》分別至少公開一個。

  過“緊日子”去年“三公”經費大降

  公眾最為關注的“三公”經費,也是決算公開的重要內容。去年本市各部門深入貫徹中央八項規定精神,落實過“緊日子”要求,嚴格控制行政成本。通過進一步控制出國人數、公務接待規模和接待標准,嚴格公務用車購置,加強公務用車日常使用管理,2019年市級“三公”經費財政撥款支出合計4.8億元,比年初預算下降39.5%。

  其中,因公出國(境)費用1億元,比年初預算下降36%﹔公務接待費0.1億元,比年初預算下降68.2%﹔公務用車購置及運行維護費3.7億元,比年初預算下降38%。

  政府過“緊日子”,“三公”經費持續下降的同時,財政民生投入仍保持較高的強度。韓杰介紹,去年全市用於民生方面的投入佔比保持八成以上,切實發揮了財政對民生的兜底保障作用。

  比如教育方面,去年財政繼續優化教育資源配置,擴增138所幼兒園,新增約3萬個學位,推動99個“高精尖”學科建設及“一流專業”建設。醫療衛生方面,不斷優化醫療資源布局,提高醫療衛生保障水平。困難群體保障方面,建立困難老年人養老服務補貼和失能老年人護理補貼制度,提高城鄉低保等社會救助水平和優撫對象等人群的補助標准,並推動殘疾人康復中心建設。

  城鄉環境也在持續改善。去年本市基本完成核心區1892條背街小巷環境整治提升任務,並新增271.5公頃城市綠地。

  全覆蓋 部門數為歷年最高

  今年決算公開有哪些亮點?韓杰表示,首先是公開單位(除涉密)全覆蓋,根據預算管理模式調整新增的一級預算單位,全部納入公開范圍,公開部門數為歷年最高。

  公開內容也更加豐富。其中增加公開“單價50萬元(含)以上的通用設備”數量信息,展現部門大額設備情況。公開格式更加直觀,將公開報表中的經濟分類科目歸類為人員經費和日常公用經費展示,更清晰反映部門基本支出構成情況,促進公開信息的易讀易懂。

  此外,績效導向也更加明確。據介紹,各部門今年增加公開《項目支出績效自評表》,主動接受社會監督,進一步提升各部門成本控制意識,提高財政資金使用效益。

  從2011年至今,北京市級部門決算公開已走過10年,公開單位數量從最初的44家逐年增加,今年已達到209家。這10年間,市級部門決算公開程度不斷擴大,內容不斷豐富,明細程度也在不斷提高,做到每年都有所創新,政府透明度不斷提升。

  韓杰表示,通過逐漸形成的“統一步驟、統一格式、統一時間、統一形式”四統一公開模式,打造陽光政府,確保公眾把政府“賬本”看得全面、清楚、明白。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】