八大權益要知悉!北京銀保監局提示金融消費者依法維權

2020年09月01日22:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月1日電 (記者 鮑聰穎)記者從北京銀保監局獲悉,9月1日起,北京銀行業保險業正式開展為期一個月的“金融知識普及月金融知識進萬家爭做理性投資者爭做金融好網民”活動。銀保監會針對消費者如何依法維權、“代理維權”、信用卡誤區、“黑中介圈套”等熱點問題准備了一系列消費風險提示,今天發布了銀行業保險業消費者依法維權十三問。

一、與消費者相關的法定權益有哪些呢?

答:根據法律法規,金融消費者依法享有“八大權益”:財產安全權、知情權、自主選擇權、公平交易權、依法求償權、受教育權、受尊重權、信息安全權。

二、消費者與金融機構發生金融糾紛怎麼辦?

答:當消費者因購買銀行、保險產品或者接受銀行、保險相關服務與銀行保險機構或者其從業人員產生糾紛,應向銀行保險機構進行投訴主張民事權益。

消費者可以通過撥打金融機構投訴電話、郵寄信件、前往金融機構營業場所等方式進行投訴。

三、投訴時應准備哪些材料?

答:消費者進行投訴,需要提供的資料包括以下內容:

(一)投訴人基本情況,包括:自然人或者其法定代理人姓名、身份信息、聯系方式﹔法人或者其他組織的名稱、住所、統一社會信用代碼,法定代表人或者主要負責人的姓名、身份信息、聯系方式等投訴人的基本情況。

(二)被投訴人的基本情況,包括:被投訴的銀行保險機構的名稱﹔被投訴的銀行業保險業從業人員的相關情況以及其所屬機構的名稱﹔

(三)投訴請求、主要事實和相關依據﹔

投訴人提交書面材料的,應當由投訴人簽字或者蓋章。

四、代理維權是否更有效?

答:不會。銀行保險機構投訴渠道暢通且免費,消費者可以按照要求提供投訴的相關材料,自行辦理投訴事項。當前社會上一些機構打著“代理維權”的幌子,為消費者“伸張正義”,實則為了收取高額代理費。有的代理機構常常阻斷金融機構或監管部門與消費者的溝通渠道,甚至利用消費者的個人信息謀取不正當利益,導致消費者個人信息泄露,嚴重的還會造成消費者的財產損失。

五、投訴后多久可以收到答復?

答:按照《銀行業保險業消費投訴處理管理辦法》規定,對於事實清楚、爭議情況簡單的消費投訴,金融機構會在收到消費投訴之日起15日內作出處理決定並告知投訴人,情況復雜的可以延長至30日﹔情況特別復雜或者有其他特殊原因的,經上級審批並告知投訴人,可以再延長30日。

六、對投訴處理結果有異議怎麼辦?

答:投訴人對銀行保險機構分支機構消費投訴處理結果有異議的,可以自收到處理決定之日起30日內向其上級機構書面申請核查。核查機構應當對消費投訴處理過程、處理時限和處理結果進行核查,自收到核查申請之日起30日內作出核查決定並告知投訴人。

七、與金融機構協商不成怎麼辦?

答:如果消費者與金融機構未能通過協商達成和解,可以申請行業組織或第三方機構進行調解。北京地區銀行業消費者可向北京秉正銀行業消費者權益保護促進中心申請調解,聯系電話為010-88689969﹔北京地區保險業消費者可向北京保險行業協會合同糾紛調解委員會申請調解,聯系電話為010-95001303。調解均是自願且免費的。

八、與金融機構調解不成,還有其他救濟途徑麼? 答:如調解不成,消費者可以根據合同約定或法律規定,向仲裁機構申請仲裁或向法院提起訴訟,由仲裁機構或法院對糾紛進行裁決。

九、發現銀行業保險業金融機構或從業人員存在違法違規行為怎麼辦?

答:發現銀行業保險業金融機構或從業人員等(簡稱“被舉報人”)違反相關銀行保險監管法律、行政法規、部門規章和其他規范性文件的行為,可向違規金融機構(被舉報人)所在地的銀行保險監督管理機構進行舉報。舉報人可以在銀行保險監督管理機構的官方網站查詢受理舉報的通信地址、聯系電話、舉報受理范圍等信息。

十、舉報多久可以得到答復?

答:對於實名舉報,銀行保險監督管理機構應當在收到舉報之日起15日內審查決定是否受理並告知舉報人﹔在受理之日起60日內,告知舉報人調查意見﹔情況復雜,可延長調查期限的,延長期限一般不超過30日。

按照《銀行保險違法行為舉報處理辦法》規定,對於匿名舉報,不受上述期限限制,也不用履行相關告知程序。

十一、舉報可以撤銷麼?

答:在舉報調查期限內,舉報人主動提出撤回舉報申請的,視為放棄舉報。銀行保險監督管理機構不再將調查處理情況告知舉報人。

十二、向監管機構舉報能解決與金融機構的民事糾紛麼?

答:不能。銀行保險監督管理機構對被舉報的違法行為進行調查后,如確發現違法違規行為,將依法採取相應監管措施或行政處罰,但不能解決消費者與金融機構的民事糾紛,消費者如有民事訴求還是要通過與金融機構協商、第三方調解、仲裁或訴訟的途徑進行解決。

十三、投訴、舉報時還有哪些需要注意的事項?

答:1.提出投訴或舉報,應當客觀真實,不得提供虛假信息或者捏造、歪曲事實,不得誣告、陷害他人。

2.在現場投訴或舉報過程中應當遵守法律、行政法規和國家有關規定,維護社會公共秩序和投訴舉報處理單位的辦公經營秩序,切莫因過激或不當維權使自己陷於違法之境。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】