長江、嘉陵江洪峰疊加來襲 重慶迎入汛以來最大洪水

2020年08月20日08:05  來源:北京青年報
 
原標題:重慶迎入汛以來最大洪水

  8月19日,在重慶渝中區嘉陵江濱江路,知名景區洪崖洞臨江區域已經被淹沒 供圖/新華社

  新華社電 受長江上游強降雨影響,長江、嘉陵江洪峰19日抵達重慶市主城區,重慶市正迎來今年入汛后最大洪水。

  長江上游干流以及多條支流洪峰疊加來襲,導致長江、嘉陵江重慶段水位大幅超保証水位,重慶將面臨1981年以來最高位長江洪水。據長江上游水文局監測,19日8時重慶市主城區長江寸灘站水位為188.94米,超過保証水位5.44米﹔長江菜園壩站水位為190.77米,超過保証水位5.77米。嘉陵江磁器口站水位192.59米,超過保証水位6.95米,

  19日上午,不斷上漲的洪水將重慶市南濱路、嘉濱路淹沒,重慶主城區多條道路已實施交通管制。記者在臨江的重慶軌道交通2號線黃花園站看到,上漲的洪水已淹沒行車軌道橋墩,列車仍在正常運營。在長江、嘉陵江兩江交匯處的長嘉匯景區,水流十分湍急,停泊在江上的躉船幾乎與路面齊平。此外,重慶洪崖洞、朝天門、磁器口等多處知名景點部分區域也被淹沒。

  受上游來水變化及降雨、水庫調度影響,長江上游水文預報中心19日8時預報,寸灘站將於20日凌晨出現最高水位,較19日8時水位漲幅1.5∼2米,超保証水位7∼7.5米﹔菜園壩站將於20日凌晨出現最高水位,較19日8時水位漲幅1.5∼2.5米,超保証水位7.5∼8.5米。磁器口站將於20日凌晨出現最高水位,較19日8時上漲1∼2米,超保証水位8∼9米。

  相關新聞

  台風“海高斯”登陸廣東

  廣東省氣象台消息,今年第7號台風“海高斯”已於昨天6時前后在廣東省珠海市金灣區沿海登陸,登陸時中心附近最大風力12級(台風級),達到35米每秒的風速。珠海市啟動防風Ⅰ級應急響應,全市范圍內,除搶險、值班和民生保障人員外,所有行政事業單位、企業、公共服務場所實行“四停”,即停工、停業、停市、停課。開放全部避險場所供群眾避風避險。

  消防救援隊伍

  共參與搶險救援工作52起

  據廣東消防公眾號昨天消息,8月19日6時,台風“海高斯”在廣東珠海金灣區沿海地區登陸,登陸時中心附近最大風力12級。受其影響,廣東珠海、江門、廣州等沿海市縣風大雨急,不少地方出現樹木倒伏、戶外廣告牌倒塌,還有部分路段出現水浸等現象,給交通出行造成影響。

  18日下午,廣東省消防救援總隊啟動跨區域力量前置預案,總隊全勤指揮部、機動支隊和通信保障分隊共計68名指戰員、14輛消防車、6艘舟艇、1套遠程供水車組趕赴台風登陸一線前置備勤。全省消防救援隊伍全面進入實戰狀態,各級主管在崗帶班,全勤指揮部24小時在崗值守,總隊對珠江口沿岸相關9個支隊進行了預警和調度。

  截至19日12時,全省消防救援隊伍共參與搶險救援工作52起,主要是人員轉移、清除墜落物、車輛涉水、排澇等,共出動指戰員540人次、消防車98輛次、舟艇2艘次、排澇設備2套次、清障設備3套,營救群眾8人、疏散轉移群眾188人。

  中山一建筑工地倒塌

  120人分批疏散撤離

  8月19日6時14分,中山市坦洲鎮海倫堡工地現場因大風,有一臨時工地宿舍倒塌,有人員被困,坦洲鎮專職消防中隊接到報警后緊急出動,成功搜救住宿工人120人。消防員及時趕到,經現場勘查,發現一個工地臨時宿舍因台風天風大而倒塌,25人未及時撤離,並且需要轉移。坦洲鎮消防大隊指揮員立即與到場的同勝社區工作人員溝通,暫時把同勝社區辦公樓及同勝小學作為臨時庇護點。隨后消防指戰員、社區工作人員及在場有車人員分批把未撤離人員轉移疏散。

  轉移過程中,指揮員得知,隔壁宿舍中有一名老人因逃生通道被倒塌的臨時宿舍壓倒,且行動不便而被困二樓。指揮員立即指派兩組指戰員開展救援工作,一組負責展開兩節拉梯延展到二樓宿舍平台並固定防滑,另一組則爬梯上樓逐戶開門查看是否有被困人員。經嚴密搜救,在二樓盡頭宿舍發現被困老人,指戰員立即給老人戴好防護頭盔,然后兩名指戰員攙扶老人到拉梯旁,一名指戰員從上攙扶老人,一名指戰員從下方托住老人,緩慢讓老人從二樓轉移到一樓,隨后老人跟隨未撤離人員轉移到安全區域,等待轉送車輛轉移到臨時庇護點。

  為確保周邊工人住宿點人員全員撤離,經聯系工地負責人,消防指戰員與住建局、同勝社區工作人員對坦洲海倫堡工地項目周邊3個工人住宿點進行疏散清點,后續坦洲鎮專職消防二中隊增援力量趕到,共計疏散撤離120人到同勝小學臨時庇護點,工地現場交由住建局跟進,臨時庇護點交由民政及社區跟進。

  受台風“海高斯”影響

  珠三角地區機場航班大面積取消

  受7號台風“海高斯”影響,廣州白雲機場、深圳寶安機場、珠海金灣機場出現大面積航班延誤或取消。

  據飛常准APP數據統計,珠三角地區受7號台風“海高斯”影響,截至8月19日10:30,珠海金灣機場暫無航班起降,廣州白雲機場和深圳寶安機場部分航班受影響。

  深圳寶安機場已取消(含提前取消)進出港航班291架次。珠海金灣機場珠海終端區航班延誤黃色預警提示:8月19日,珠海終端區預08:00-18:00受雷雨天氣影響,通行能力下降20%左右。已取消(含提前取消)進出港航班170架次。

  廣州白雲機場航班延誤黃色預警提示:8月19日,廣州終端區預計9:00-20:00受台風天氣影響,通行能力下降40%左右。已取消(含提前取消)進出港航班321架次。

  文/本報記者 郭琳琳 藺麗爽

  【版權聲明】本文為騰訊新聞“哈勃計劃”稿件,著作權歸北京青年報獨家所有,授權深圳市騰訊計算機系統有限公司獨家享有信息網絡傳播權,任何第三方未經授權,不得轉載。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】