北京:充分做好應對秋冬季疫情准備 防范可能出現的合並流感疫情

落實好“北京消費季”的防疫措施

2020年08月20日08:24  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月20日電 昨天下午,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第八十二次會議暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制第三十九次會議召開,進一步研究調度疫情防控工作。市委書記、防控工作領導小組組長蔡奇主持會議,市委副書記、市長、防控工作領導小組副組長陳吉寧,市人大常委會主任李偉,市政協主席吉林出席會議。

會議指出,當前國內疫情形勢總體平穩向好,但散發小規模流行間斷出現,境外疫情還在加速擴散蔓延。我們仍處在疫情時期,要時刻保持警惕之心,緊繃防控之弦,堅持“外防輸入、內防反彈”不放鬆,健全常態化精准防控和應急處置相結合的工作機制,實現疫情防控與經濟社會發展兩手抓、兩不誤。

會議強調,要持續抓好外防輸入。嚴格入境國際航班防疫管理,加強源頭防控,落實好遠端核酸檢測、登機查驗等措施,嚴防帶疫入境進京。對入境進京人員嚴格閉環管理,落實醫學觀察措施。繼續做好中高風險地區來京人員管控。進口冷鏈食品監管工作不能有絲毫放鬆,要加強檢疫檢驗和監督檢查,督促企業落實主體責任,確保無死角。加強冷庫排查,做好冷鏈食品和包裝消毒。提醒市民購買安全的進口冷凍食品,注意做好個人防護。

會議強調,要持續推進復工復產復商復市。緊抓窗口期,精准落實紓困惠企政策,推動企業達產達效。總結新發地批發市場復市經驗,促進農貿市場轉型升級和規范管理。加強重點場所、重點人群常態化監測,做好環境監測工作,定期對農貿市場、醫療機構、外賣、快遞等特定服務行業工作人員進行抽樣核酸檢測。農貿市場、商超、餐飲單位、賓館飯店、機場、火車站、長途客運站和影劇院等重點場所要全面落實通風消毒、人員防控措施,配備環境衛生消毒專員。不間斷開展環境衛生專項整治檢查,抓好“七小”門店常態化防控。嚴格小診所監管。落實好“北京消費季”的防疫措施,加強夜市規范管理,促進線下消費回補。

會議強調,要加強出院患者健康監測,對復陽人員要及時隔離收治,全面排查密接者。落實好社區常態化防控措施,加強巡查指導。保持日常核酸檢測能力。要按照積極、穩妥、循序、安全原則做好秋季學期開學工作。組織學生分期分批、錯時錯峰返校。做好開學准備工作,加強校醫院、食堂、宿舍等重點部位防控。各學校落實主體責任,做好開學前的評估檢查,提高應急處置能力。

會議強調,要充分做好應對秋冬季疫情的准備,防范秋冬季可能出現的合並流感疫情。落實愛國衛生運動三年行動方案,圍繞背街小巷、筒子樓(簡易樓)、城鄉結合部和農村大集等持續開展環境整治,開展滅蠅蚊、滅鼠等活動。加強宣傳引導,讓愛國衛生習慣融入市民生活。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】