暴雨天氣如何杜絕安全隱患?北京市氣象局發布安全提示

2020年08月11日21:04  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月11日電 據北京市氣象局消息,明天早晨至夜間有大雨到暴雨,並伴有雷電和短時大風,主要降雨時段在明天中午到夜間,后天早晨降雨逐漸減弱結束。此次降雨過程持續時間較長、過程雨量大、暴雨范圍廣。暴雨天氣易導致城市內澇等次生災害,為公眾出行帶來安全隱患,尤其是中心城區,更要注意出行安全和老舊平房的防汛工作,暴雨伴隨的大風冰雹天氣,也可能刮倒大樹、圍擋等臨時搭建物,造成人員或財產損失。暴風雨來臨之前,我們應該做些什麼?杜絕安全隱患,平安度夏。

1、雨前平房住戶應做哪些准備工作?

如果您居住在危舊平房、低窪院落、地下室,可因地制宜採取門口放置擋水板、配置小型抽水泵、准備沙袋等預防措施,提前做好暴雨防范准備。

汛前,配合管房單位或委托專業單位進行房屋檢查和維修,拆除影響房屋的設施(如鴿子窩等),清除影響房屋安全及房屋排水設施的堆積物(如:門前堆積物等)。

2、發現屋面漏雨怎麼辦?

居民發現屋面漏雨可直接打電話與維修管段聯系,請專業人員到現場處理。有條件的在確保安全的情況下,也可以自行採取臨時苫蓋措施。但有險情出現時,應由專業人員處理,屋內人員要立即轉移。

屋面漏雨,可以採取臨時苫蓋措施﹔牆內側漏雨、牆體濕透,且苫蓋無效,牆體有下沉、傾斜、變形情況的,屋內人員應立即轉移,並通知房管部門採取支頂加固措施。

3、暴雨中的一般檢查有哪些?

門:門的開啟關閉是否順暢,門插、門鎖是否有變化,門間隙是否加大(特別是門鎖的一邊),門四邊是否緊貼門框,門開關時有無特別聲音。

窗:窗邊縫隙有無加大,開關窗戶是否有變化,窗戶玻璃是否完好,窗台下面有無水漬,是否窗戶漏雨。

地面:地面是否有裂縫,地面是否有塌陷或鼓起,地腳線有無變化(有變化說明牆體有問題)。

頂棚(天花板):頂棚是否有裂縫,如果裂縫與牆角呈45度斜角,甚至與橫梁呈垂直狀態,那麼就說明房屋沉降嚴重。頂棚有無水漬,如有水漬,說明可能存在滲漏現象。

屋面:檢查屋面的瓦片是否有殘損,瓦壟是否有裂紋、有雜草,防水材料是否應該更新,有無堆積雜物等。

4、用電安全提示

屋內電線打火,應馬上切斷電源,同時報險。發生暴雨應立即關好門窗並避開有金屬管道的地方,同時切斷家用電器電源,不要在高樓陽台停留。

家住低窪院落平房或是發現地下室進水,應先切斷電源,防止觸電﹔然后將人員轉移到安全地方﹔最后想辦法把水擋於門外,馬上把室內積水排出門外。

居民請勿自行拆改供電線路,以免造成漏雨及短路事故的發生。如遇雨情,請及時移開雨水篦子上的覆蓋物,確保排水通暢。

5、園林樹木方面

為了您的安全,雷電、大風暴雨天氣裡,請遠離高大樹木,不要在高大樹木下避雨,不要在公園開闊廣場使用手機和無線設備﹔為了避免您的財產損失,請不要將車停在大樹下﹔盡量減少到公園游玩﹔遇到災害性天氣,在公園、景區等游玩的游客,要配合管理方的要求,迅速離開公園、景區,保障自身安全。

6、防范雷擊和大風

預防雷擊“室內三不宜”:雷電發生時,不宜敞開門窗﹔不宜使用淋浴沖涼和觸摸金屬管道﹔不宜靠近建筑物的外牆和電器設備以及打電話、上網﹔不使用太陽能熱水器,切斷電源。

遇到狂風,請遠離老舊建筑物、工地圍牆、廣告牌等不牢靠的高大物體﹔遠離高大樹木,避免樹木倒伏、樹枝斷裂砸傷。

7、道路出行安全

如果您在外出時遇到暴雨,請注意防汛安全警示標志,避開落地廣告牌、變壓器、電線杆、樹木等危險區域﹔遠離建筑工地臨時圍牆﹔不要貿然涉水前行,警惕井蓋、下水道、排污井等,如果發現路面有漩渦,一定要繞行。 

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】