推動司法與新技術深度融合
為知識產權保護和網絡空間治理法治化作出更大貢獻

李偉調研北京互聯網法院知識產權審判工作

2020年08月10日07:37  來源:北京日報
 
原標題:李偉調研北京互聯網法院知識產權審判工作

本報訊(記者 高枝)為做好對全市法院知識產權審判工作情況的審議,日前,市人大常委會組織部分委員和代表到北京互聯網法院調研。市人大常委會主任李偉參加。

自2018年成立以來,北京互聯網法院緊緊圍繞涉網涉知識產權案件審理,積極探索互聯網審判模式,實現立案申請100%在線提交,在線開庭率超過99%。截至目前,共受理知識產權案件5萬余件,佔比超過77%。委員代表詳細了解全流程在線審理模式、“天平鏈”電子証據平台、AI虛擬法官智慧導訴和虛擬法庭艙等,並旁聽案件在線審理。

座談會上,任素永、李明霞、張雪梅、朱建岳、許澤瑋等委員代表就加強審判隊伍建設、強化新技術賦能、提高網絡治理能力等提出意見建議。

李偉說,北京互聯網法院和北京知識產權法院成立以來,認真學習習近平總書記有關重要論述,深入貫徹落實黨中央和市委決策部署,為進一步強化知識產權司法保護、優化首都經濟社會發展法治環境作出了積極貢獻,也為深化司法體制各項改革進行了有益探索。要深刻認識知識產權保護在落實城市功能定位、實現首都高質量發展中的重要意義,通過司法這種保護知識產權最有效、最根本、最權威的手段,進一步激發各類主體創新活力。要深入把握涉網涉知識產權案件的新特點,發揮好審判職能作用,依法加大對侵犯知識產權行為的懲處和網絡空間治理力度,彰顯司法保護效果和法治精神。要充分運用雲計算、大數據、人工智能等先進技術,在科技創新與司法創新深度融合上下功夫,不斷提升司法審判、訴訟服務水平,為知識產權保護和網絡空間治理法治化作出更大貢獻。

市人大常委會副主任侯君舒、市高級人民法院院長寇昉、市人大常委會秘書長劉雲廣一同調研。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】