專家支招暑期家庭教育 懷柔小學家長每周一節家教直播課

2020年08月10日09:42  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月10日電 這個暑假,懷柔區教委針對區內小學生家長開設的自主學習家長課堂,受到了學生家長歡迎。記者了解到,家長課堂每周安排一節在線直播課,由教育專家支招兒暑期家庭教育,重點講解孩子自主學習的輔導技能,幫助不少家長輕鬆化解了家教難題。

“學生在家學習的特殊時期,家長需要掌握一套行之有效的科學學習輔導方法,在認識上、方法上和心理上為孩子提供支持。我們對接市教委委托專項‘協同教育視角下兒童學習能力的促進研究’平台,開設了家長課堂,邀請市級教育專家授課,幫助家長掌握科學的家教方法。”懷柔區教委小教科相關工作人員說。

據悉,暑期家教直播課程包括促進學生自主管理、家庭親子關系等四個系列,共七場講座,根據暑假時間進度設置了暑期規劃、學生注意力和時間管理、破解親子關系難題、返校復課心理調適等主題,每次1小時,包含專家講解和在線答疑等環節,可以幫助家長掌握孩子自主學習的輔導技能。

“課程採用線上視頻直播方式進行,參與家長每期講座前會收到直播二維碼,使用微信掃描二維碼就能參與,非常方便。錯過直播還可以通過回看的方式學習課程內容。”該工作人員說。

記者了解到,課程目前已經開了四節,“干貨滿滿”的內容受到了學生家長的歡迎。懷柔區實驗小學一位學生家長告訴記者,“非常感謝學校提供的這次學習機會,尤其是在孩子們面臨升級的關鍵時期,課程內容對我們幫助很大。特別是為孩子列學習計劃這塊,之前也給孩子制定過學習計劃,但效果不理想。這次聽了直播課,我們對計劃制定方式進行了調整,效果非常好。”

據了解,今年暑假,除推出家長課堂外,懷柔區教委還指導各校持續通過釘釘班級群、微信群、校園公眾號等途徑,向家長推送家庭教育知識、微講座,構建家庭教育微課堂。同時通過一對一“雲”家訪,為家長提供孩子暑期安全教育、飲食起居、學習方法、身心健康等情況的專業指導,確保暑期家庭教育指導不間斷。(鄭秋穎 邢藝齡)

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】