紀念曹禺誕辰110周年活動舉行 曹禺父女戲劇片段同台上演

2020年08月01日16:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月1日電 7月31日由北京保利、央華戲劇、戲劇東城、北京師范大學中國話劇優秀傳統文化傳承基地共同主辦的“曹禺誕辰110周年特別行動”在北京保利劇院舉行。這次活動同時也是央華戲劇系列活動“戲劇人在戲劇中”的一個組成部分,在新冠疫情得到有效防控,文化產業逐步恢復的契機下,本次活動的主題被定為“用自己的職業關注自己的人生”,通過曹禺大師及其女兒萬方的六部經典作品的精編演出,為北京戲劇行業的復工復產吹響了一記響亮的“集結號”。

不僅來到保利劇院的200余位嘉賓及媒體代表現場觀看了這台演出,同時近20家網絡平台對此次活動進行了線上直播,戲劇愛好者們通過網絡和屏幕與舞台上的藝術家們共同見証了這一致敬經典、對話當下的難忘時刻。

曹禺之女、劇作家萬方對話年輕演員 六部經典之作源自“愛、希望與信心”

“你好。”“你好。坐吧,請坐。”隨著劇作家萬方作品《冬之旅》中的片段“曹禺誕辰110周年特別行動”的演出拉開了大幕,此時舞台上這兩句簡單的對話,不僅是劇中的台詞,同時更像是由於因新冠疫情告別劇場180余天的北京戲劇人在大幕重啟之時對所有觀眾的一句激動人心的真情告白,坐在劇場曾幾何時變得如此珍貴。

當天的演出由央視著名主持人張越主持,共包含了六個戲劇片段,分別是曹禺的《日出》《北京人》《原野》《雷雨》以及萬方的《冬之旅》和《新原野》,每一個段落既獨立成章又相互關聯呼應,並全部配以現場樂隊和演唱,形成一台完整的作品。這六個戲劇場景都是由擔任此次活動文學顧問的著名劇作家萬方親自挑選出來的,而她挑選這些片段的依據則是“愛、希望和信心”三個主題。短短的六段小戲飽含了對人生的希冀、對命運的抗爭、對生命的熱情以及面對困境的堅韌。史可、顏冠英、孔維、程愫、閆楠、林麟、李宗雷等參演過多部舞台劇的實力派演員們以精湛成熟又充滿激情的舞台表現感動、鼓舞了現場及屏幕前每一位久別重逢的觀眾。

在每個戲劇片段中間,主辦方還增加了一個特別的環節,由演員肖戰對話萬方。作為從父親手中接過衣缽而同時如今也早已成為戲劇界前輩大家的萬方面對作為當下年輕人代表的演員肖戰,暢談戲劇與人生,展開了一場文化的問詢、生命的問詢、傳承的問詢和價值的問詢﹔進行了一次關於戲劇與人生、理想與真誠、文化與自己的坦陳對話。

演出的最后法國著名藝術家、央華戲劇制作人安娜伊思·馬田以一曲央華2018年度制作《猶太城》的主題曲《春天》為整場演出畫上了一個完滿又溫馨的句號。主創團隊特別選用這首溫柔婉轉又滿懷希望歌曲,戰勝疫情、回到舞台、用生命重燃藝術之光,這不僅是中國戲劇人的“春天”,同時也是全世界所有熱愛戲劇的人們正在共同期盼的久違的“春天”。

集央華核心力量全力打造 疫情之下催生創作新模式

“曹禺誕辰110周年特別行動”雖然只是一台1小時左右的演出,同時為響應北京市疫情防控要求,現場僅邀請了200余位觀眾,但是作為疫情后“復出”的首度亮相,央華調動了幾乎全部核心成員進行創作。活動由央華藝術總監、首席制作人王可然擔綱總導演,央華制作人李雄任制作人,在《猶太城》《如夢之夢》《新原野》《冬之旅》《龐氏騙局》《北京人》《情書》等多部大戲中參與多項創作、制作和演出工作張瑞、李宗雷擔任導演,《猶太城》《北京人》等劇目服裝總監阿寬擔任服裝總監,同時央華演員團隊、制作、技術及宣傳團隊均給與了強有力的支持。

從7月21北京市文旅下發演出場所有序恢復經營活動的文件以來,7月22日央華戲劇迅速反應組建團隊,即刻開始了創作與排演工作,很多成員都是特意協調了其他活動從外地趕回北京,團隊僅用了10天時間就將這台作品搬上舞台。如此高效的運作一方面得益於央華戲劇長期以來建立起的專業實力與素養,另一方面也源於疫情期間整個團隊沒有放鬆對專業素質的訓練和培養,時刻為恢復演出進行著准備。

創作、排演、裝台、觀演每一個環節中團隊都將疫情防控擺在首位,不僅為每位工作人員准備了防疫物資,在每一個工作環節中也都全程佩戴口罩、盡量減少聚集,同時嚴格執行30%的上座率要求並對每一位到場觀眾實行實名制登記入場,確保每一環節的安全。

同時為了適應線上直播演出的新模式,團隊在創作中為每個片段設計了不同的舞台呈現方案,燈光、服裝、多媒體影像、音樂等方方面面細節都做到了兼顧現場與線上,直播攝像採用了10個機位同時進行,堪比大型晚會的制作標准。

這樣的全新演出模式也對演員提出了更高的要求,需要在近距離的鏡頭和遠距離的現場觀演中平衡拿捏表演的分寸與技巧,團隊甚至為了音響效果全部測試了劇場每個開放座位的聽覺體驗。

保利&央華“曹禺戲劇季”拉開帷幕三部大戲即將上演 紀念戲劇與時代

2020年是中國現代戲劇奠基人曹禺先生誕辰110周年,然而社會各界紀念曹禺先生的活動卻都因為突如其來的疫情戛然而止,隨著這台“特別行動”的上演保利&央華“紀念曹禺誕辰110周年戲劇演出季”也宣告拉開了帷幕。活動現場,觀眾們還迎來了保利文化集團副總經理、保利劇院公司黨委書記、董事長郭文鵬先生和著名演員何賽飛,共同宣布了此次的戲劇季開幕,並官宣了即將在12月上演的《北京人》 《雷雨》&《雷雨后》 《新原野》四部劇目。同時,何賽飛還即將在《雷雨》&《雷雨后》中擔綱主演。

在保利&央華“紀念曹禺誕辰110周年戲劇演出季”的劇目選擇上,既有出自曹禺先生之手的經典之作,也有劇作家萬方的最新力作,這樣的安排不僅因為二人是父女的血緣關系,更因為萬方的筆觸傳承並發展了曹禺先生在時代變遷中體察人性、關注人的真正命運的戲劇高度,而這對現今所有戲劇人,以及所有經歷過疫情的人們而言都變得比以前更加具有意義。“戲劇,最生動的戲劇,之所以能活著,因為她和當下的、過去的、未來的人的關系,生命力的蓬勃就這樣體現在戲劇裡。”此次特別演出的總導演王可然這樣表示,“紀念曹禺就是紀念中國戲劇,紀念曹禺誕辰110周年就是紀念蓬勃發展的戲劇和時代的關系,和人性的關系,他是我們這個職業在這個時代的立足點!”

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】