用日晒高溫覆膜法治韭蛆,吃放心韭菜

2020年04月26日14:09  來源:人民網-北京頻道
 

谷雨之后,天氣回暖。眼下正是京郊露地頭茬韭菜上市的季節。頭茬韭菜素有“春天第一菜”的美譽,經過一個冬天的休養生息,在料峭春寒中慢慢生長。頭茬韭菜的營養物質積累充分,鮮嫩多汁,辛香味足,回味甘甜,讓人垂涎欲滴。

韭菜好吃不好種,韭農最頭疼的問題就是韭蛆。在北京,韭蛆主要指韭菜遲眼蕈蚊的幼虫。它隱蔽在韭菜葉鞘、鱗莖等部位為害,導致植株萎焉黃化,嚴重時整畦發黃死亡,可導致毀種絕收。因其屬地下害虫,所以防治難度大,常見的方法對其防治效果普遍不理想。

“日晒高溫覆膜”防治韭蛆技術由中國農業科學院蔬菜花卉研究所張友軍研究員團隊研發的新技術,至今已在京郊示范推廣三年,深受韭農和韭菜基地的歡迎。據北京市植物保護站高級農藝師胡彬介紹,“日晒高溫覆膜”防治韭蛆技術相比常規防蛆方法,有三大優勢:第一,殺蛆效果好。技術使用到位的情況下,可以徹底殺死土壤中韭蛆的所有虫態﹔第二,一用多殺。對韭菜田的薊馬、蚜虫、葉甲、跳甲、蔥須鱗蛾、蝸牛等其他不耐高溫的害虫均能徹底殺滅,對部分韭菜病害也有抑制作用﹔第三,安全環保。無需使用其他任何藥劑,適用於綠色韭菜和有機韭菜的生產。

具體操作步驟及技術要點如下:

1.割韭菜:覆膜前的當天清晨或者前一天傍晚,齊地面割去韭菜,並清理地表韭株殘體。

2.覆膜:選擇4月底至9月中旬任何晴朗的天氣(日最高氣溫28℃以上),早上8:30前在已割的韭菜田塊覆上一層厚度為0.10∼0.12 mm 的淺藍色無滴膜。膜盡量超出田塊邊緣50 cm 左右,且用土壤壓蓋嚴實。

3.揭膜:覆膜期間注意監測土壤溫度,如果膜內土壤5 cm 深處的溫度達到40℃及以上,且持續超過4 h,則可徹底殺死韭蛆。建議土壤5 cm 深處的土壤溫度不要超過53℃,避免傷害韭根。

4.澆水促長:揭膜后,當天夜間或次日清晨,待土壤溫度降低后澆水緩苗,其他時間正常管理。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】