人民网
人民网>>北京频道>>时政要闻

迈向新台阶 奋发新征程

盘点:写进《政府工作报告》的“北京亮点”

2022年03月10日16:32 | 来源:人民网-北京频道
小字号

3月5日,十三届全国人大五次会议在北京人民大会堂开幕,在政府工作报告中,我们看到众多的“北京亮点”,比如报告中点到北京冬奥会、京津冀协同发展、北京证券交易所、中国国际服务贸易交易会等都是与北京有关的大事。

政府工作报告原文:推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展,高标准高质量建设雄安新区,支持北京城市副中心建设。

8年前,京津冀协同发展大幕开启。8年来,重大国家战略在京津冀三地落地生根、开花结果。北京紧紧抓住疏解非首都功能“牛鼻子”,持续加强与天津、河北两省市的协同联动,推动雄安新区和城市副中心“两翼”联动发展。

非首都功能疏解坚定不移。北京严格执行并修订完善新增产业禁限目录,不予办理新设立或变更登记业务累计近2.4万件。2014年以来全市累计退出一般制造和污染企业约3000家,疏解提升区域性批发市场和物流中心近1000个。

现代化首都都市圈建设成效显著。2021年北京企业对“通勤圈”“功能圈”“产业圈”投资次数分别是2015年的2.4倍、2.2倍、2.1倍。从总体看,2021年,现代化首都都市圈实现地区生产总值3.9万亿元,占京津冀地区生产总值比重超4成。

北京环球影城“小黄人”迎客。人民网 鲍聪颖摄

“两翼”齐飞打开发展新空间。北京对口帮扶雄安学校29所、医疗机构5所,“三校一院”交钥匙项目有序推进。城市副中心生机勃发,副中心剧院、图书馆、博物馆三大建筑全部实现主体结构封顶,副中心站综合交通枢纽进入主体结构施工阶段,环球主题公园盛大开园,成为北京文化旅游新地标。

2022年是“十四五”时期京津冀协同发展向纵深推进的重要一年。北京将发挥好“一核”的引领带动作用,推动协同发展迈上新台阶。

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)

分享让更多人看到

返回顶部