北京轨道交通建设实现"开门红" 在建线路达15条291公里

2021年04月06日13:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月6日电 (董兆瑞)今天上午,在北京地铁19号线新宫车辆段内,各工点约2500名现场作业人员正在紧锣密鼓加快施工。目前,新宫车辆段结构总体完成量约为75%,预计今年6月底完成全部结构施工,10月底完成设备安装及装修工程,为地铁19号线一期年底开通运营奠定基础。今年底,包括地铁19号线在内,北京将“一口气”开通7条(段)地铁线路,成为北京市轨道交通开通线路最多的一年。届时,北京市轨道交通运营里程将达781.5公里。

地铁19号线新宫车辆段正在紧锣密鼓加快施工。人民网 董兆瑞摄

据北京市重大项目办和京投所属轨道公司消息,今年北京市在建地铁线路达15条(段)、在建里程291.3公里。目前,所有在建地铁均按照工期节点目标稳步推进,已完成全年总投资的20.4%,实现了一季度“开门红”。今年底计划开通地铁线路7条线(段),包括11号线西段、17号线南段、19号线一期、首都机场线西延、8号线三期剩余段、14号线剩余段及S1线剩余段,共54.5公里。

“今年年底计划开通的7条线(段),不仅有贯穿城市南北的‘大动脉’,也有打通既有轨道路网断点的剩余段,更有为冬奥会服务的交通线。”北京市重大项目办二级巡视员赵洪介绍,目前,土建工程整体完成80%,正在陆续从土建施工转入轨道铺设及设备安装阶段。

地铁19号线一期线路示意图。北京市重大项目办供图

今年底计划开通运营的地铁19号线一期工程是北京市轨道交通线网中一条穿越中心城区西部的南北向“大动脉”,南起丰台区新宫站,途径西城区,北至海淀区牡丹园站,线路全长22.4公里,共设车站10座,其中换乘车站8座。京投所属轨道公司第三项目管理中心工程18部部长寇鼎涛介绍,截至3月底,地铁19号线一期土建工程总体完成94.2%,其中10座车站主体结构全部完成,区间工程主体结构完成98%,附属工程结构完成50%,正全面进入轨道铺设和设备安装阶段。

此外,15条在建线路中,地铁3号线一期、12号线、昌平线南延一期及16号线南段正处于车站和区间主体结构施工阶段,地铁平谷线朝阳段和通州段实现进场,地铁28号线、大兴机场线北延及13号线扩能提升工程分别处于项目前期或工程前期阶段,各条线路正按计划推进建设工作。

京投所属轨道公司计划调度部主任工程师王帅介绍,为保障各条线路和工程节点的顺利完成,按照“保疫情防控、保连续施工、保复工复产”总体思路,轨道交通建设项目春节期间不停工标段达43个,占所有开工标段近50%。春节后又积极组织复工复产,通过包车定点接送、代购火车票等方式安排施工人员返京工作。截至3月底,北京市轨道交通100个标段均已开工,复工复产率达到100%。

(责编:董兆瑞、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】