北京120有支医学指导团队 一年完成8104次救助

2021年04月01日16:00  来源:北京晚报
 
原标题:北京120有支医学指导团队

  本报讯(记者杨绪军 通讯员李坚韧)在北京急救中心120调度指挥中心,有一个由86人组成的电话医学指导团队,这是一支“王牌军”。团队成员全部拥有医学相关专业教育背景。去年,这支团队在电话中进行了8104次医学指导,其中心肺复苏1018次、分娩242次、气道梗阻116次;调查数据显示,患者满意度为98.93%。

  在电话医学指导中,心肺复苏是频次最高的。3月30日晚,北京急救中心调度指挥中心调度员乔泽年接到了来自通州区马驹桥某村的报警电话:患者抽搐、意识不清。采集地址后,乔泽年迅速派出救护车赶往现场。“患者有呼吸么?”虽然已经派出救护车,乔泽年并没有挂断电话,通过询问她发现患者病情加重,意识丧失,乔泽年马上将电话接入“医疗优先分级调派系统”。

  该系统是急救中心电话医学指导的两大组成部分之一,另一个是“调度医生医学指导”。其中,前者以软件为主要形式,帮助实现急救受理、调度工作的标准化、规范化和分级处置。后者主要是调度员给予现场急危重症患者必要的电话医学指导,帮助解除病人危险状态。

  紧急救助仍在进行,在现场报警人的配合下,分级调派系统中的呼吸诊断工具检测出患者处于无效呼吸状态。随后,乔泽年立即通过电话进行心肺复苏指导。通过电话线,乔泽年捕捉到施救者的气息开始紊乱,节奏也逐渐迟缓。“现场还有没有其他人,可以更换人手。”乔泽年提示着。随后,另一位男士接棒继续按压。跟随乔泽年的指导,电话那端的施救者积极配合着,互相鼓励。终于,救护车赶到,急救医生随即展开现场救治,调度组长迅速与医院建立绿色通道,第一时间将患者送至同仁医院亦庄院区进一步治疗。

  电话医学指导、救护车调配、急救医生救治……经过不断地打磨,急救系统各个环节的配合度越来越默契,也为无数患者的抢救争取了宝贵的时间。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】