北京市属公园清明假期将举办40项春游活动

2021年04月01日16:18  来源:北京晚报
 
原标题:去红色景点听红色故事

玉渊潭花开正好,游客拍照留影。本报记者 安旭东 摄

  清明假期即将到来,市属公园及中国园林博物馆首次打造“红色清明、吟诵清明、体验清明、花样清明、传承清明、科普清明”等六个游园板块,提供40项线上线下“春游”活动,丰富市民清明假期生活。

  打卡红色景点 缅怀先烈不忘初心

  每到清明,市属公园会有很多慕名前来祭扫、缅怀的市民及各地游客,许多红色景点成为老年人重温激情岁月、感怀时代变迁的体验地,也成为年轻人聆听红色故事、致敬英雄模范、传承革命精神的“打卡地”。

  今年清明节期间,各公园的爱国主义教育基地结合党史学习教育活动,为前来参观的游客提供了红色课堂、党团员主题日等服务,讲好公园中的红色故事:香山公园、颐和园、北京植物园分别推出串联革命纪念地、红色主题展览的游览线路、打卡地图及红色驿站,引领游客探寻革命活动旧址处的红色印记;陶然亭、中山公园同时拓展“云上缅怀”空间,在公众号推出抚今追昔的栏目,以献花、点烛、寄语等形式缅怀革命先烈,传播革命精神。

  体验非遗文化 学习制作趣味手工

  清明时节放风筝是人们所喜爱的活动,在古时寄托了人们除病消灾、带来好运的愿望。为了让市民游客了解风筝的习俗和典故,北京动物园、北京植物园、紫竹院及香山公园都邀请了老师,教游客制作与风筝相关的手工作品。景山、陶然亭公园则将举办与寒食节俗有关的青团、海棠春花饼制作活动,游客可关注公园微信公众号报名参与。

  吟诵清明诗句 传承文化弘扬新风

  清明期间,颐和园、紫竹院、天坛公园及中国园林博物馆将在线上线下举办多场诗会、音乐会,将中华民族传统节日与春日园林景观以吟、诵、唱等形式生动呈现,追忆先贤、缅怀先烈,歌颂祖国绿水青山、园林美景,寄托春光中的美好希望,游客可以通过公园官方自媒体直播参与互动,感悟传统、弘扬新风。

  共品民俗展示 线下线上春游踏青

  假期期间,市属公园一如既往地带来清明节俗的文化展示,陶然亭公园的《清明传统民俗百科展》、中国园林博物馆的《清明节俗文化导赏》将以线下线上的方式,展示踏青、植树、寒食、射柳的中国传统习俗,融入春游踏青氛围,传递春日希望。玉渊潭公园推出升级款樱花冰淇淋、北京植物园桃花朵朵盲盒、陶然亭公园海棠春花饼、中山公园花语系列真丝手帕等“春日伴手礼”在春花观赏季全面上新,让市民游客将春日里公园的美好记忆带回家。北海和玉渊潭公园分别推出限量纪念折页和门票,为游客收藏起今年清明的春日记忆。

  错峰有序游园 欣赏各园特色春花

  玉渊潭公园的樱花、北京植物园的桃花、陶然亭公园的海棠……每家市属公园都有自己的特色春花,这些春花将在小长假期间呈现最美的早春盛花期。玉渊潭公园的八重红枝垂、八重红大岛、松前红绯衣、白妙等樱花品种、北京植物园的白花山碧桃、陶然亭公园的垂丝海棠在清明节期间都将进入最佳观赏期。

  春光烂漫,为使游客得到更好的游园体验,市属各公园开展多项文明游园宣传引导行动,与首都公共文明引导员一道营造安全、文明、健康、和谐、有序的游园环境。

  市公园管理中心提示,按照疫情防控常态化要求,市属各公园和中国园林博物馆继续落实“限量、预约、错峰”等措施。为使游客得到更好的游园体验,建议错峰游园、文明赏花,保持观赏拍照距离,保护绿地返青,共同呵护、欣赏公园美好春光,做最美赏花人。本报记者 叶晓彦

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】