平谷区山东庄镇妇联开启“四史”教育巾帼行

2021年03月08日12:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月8日电“真没想到,今天的活动我们一边健身,一边闯关,这四史的知识还真就记住了,理解了,开心!”今年57岁的王兰珍,是平谷区山东庄镇的一名老党员,近日,凡事都要发挥党员先锋的模范带头作用的她,响应号召,在家学起了“四史”。可厚厚的史书,难懂的理论,使得王兰珍热情高涨的同时,压力也倍增。

和李阿姨有一样困扰的人,在山东庄镇不在少数,然而,这样的困扰已经在今年山东庄镇的三八妇女节活动上迎刃而解。

3月8日上午,由山东庄镇妇联主办的“红谷女儿献红花 百年奋进绽光芒”“四史”教育巾帼行暨庆祝“三八”国际妇女节主题活动在红谷党员教育基地火热开启,平谷区妇联领导、镇领导、妇联专干等携手王兰珍在内的近百名“红谷巾帼”代表共同“领跑”,通过闯关健步走的方式,共学“四史”,共迎“三八”,共展巾帼风采。

活动现场,巾帼党员们被分为若干个小组,在组队健步走的过程中,进行闯关互动。其中的“寻找初心‘拼’历史”关卡设计的十分巧妙。每一队都在关卡处按照时间顺序领取一份九宫格拼图,而拼图的内容,正是“四史”中涵盖的历史大事件,随着一块块拼图拼好,一幅百年历史脉络图浮现在大家面前,清晰的脉络,不仅十分震撼,更令人记忆深刻。

在当天的活动中,山东镇党委副书记王海峰还特别指出,“‘四史’教育不能为了学而学,要以历史为鉴,将‘四史’知识,落实到工作实践中去,迎接新时代新征程。”

也因此,在当天的活动最后,还设置了一个特殊的环节,所有队员们纷纷提笔在任务卡片上,写下了各自对于“四史”学习的心得体会,并许下承诺,以实践抒写红谷巾帼风采。

活动后,写完寄语的王兰珍对“四史”的热情更加的高涨了,她毛遂自荐,同其他的9位巾帼代表,共同成为了“红谷巾帼主播”,通过地区的党史学习交互平台,带头学习,还与广大居民进行线上互动答题,带动地区更多妇女把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。让这场健步走得到延伸,真正成为山东庄镇“行走的四史学习课堂”。

(责编:鲍聪颖、高星)