老舍经典《二马》将重登话剧舞台

2021年03月01日09:03  来源:北京日报
 
原标题:老舍经典《二马》将重登话剧舞台

  本报讯(记者 牛春梅)北京市演出有限责任公司近日发布,根据老舍同名小说改编的原创话剧《二马》将于4月23日至4月25日在保利剧院上演。

  《二马》是老舍先生1929年创作于伦敦的作品,讲述了一对中国父子老马和小马前往伦敦,与两个英国女人——房东温都太太和她的女儿产生了感情。老舍用充满幽默的笔墨描绘了老马和小马在伦敦的境遇,还有二马与温都母女之间令人啼笑皆非的爱情故事。

  前几年,导演方旭曾推出过全男班《二马》,备受欢迎,此次2020版话剧《二马》则由青年演员、导演李晔担任复排导演。作为老舍先生的资深粉丝,李晔坦言改编压力与幸福并存,在做了大量案头工作后,他明确了对文本内容进行深度挖掘、原著角色形象塑造,以高度还原原著内容为创作目标,探索老舍先生作品背后对生命的洞察与感悟。

  复排版《二马》中以“甭提钱,俗气”作为口头禅的老北京老马,由宁文彤挑梁出演。做演员三十多年,通过众多经典角色的塑造,宁文彤早已成为观众的老熟人,这个角色和他也有不少契合之处。温都太太则由国家话剧院青年演员崔奕出演,活跃在众多热门影视剧中的她,将在台上诠释一个独特的温都太太。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】