全国压岁钱金额上海北京领跑

2021年02月18日08:38  来源:北京日报
 
原标题:全国压岁钱金额上海北京领跑

  近日,网易文创发布了中国压岁钱调查报告。数据显示,大部分人每年收到的压岁钱总金额不超过5000元,上海、北京给压岁钱的金额居前两位,平均单笔金额分别达到1009元和910元。浙江、江苏、四川的压岁钱平均单笔金额分列三到五位。

  总体来看,经济较为发达的地区压岁钱单笔金额也较高。不过也有例外,比如在广东,压岁钱平均单笔金额在0至50元区间的占比远远高于其他省份,达到了28.5%,单笔压岁钱平均只有281元,低于大多数省市。

  压岁钱是否属于孩子,是个充满争议的话题。对许多人来说,压岁钱只是在自己手里走个过场,数据显示,只有20.3%的孩子压岁钱完全属于自己,不需要上交给父母。受访者中,39.2%的人认为压岁钱应该交给父母,用于学费、给其他孩子压岁钱等用途。当然,也有孩子并不心甘情愿地把这笔“巨款”上交,超过五分之一的人觉得不应该交给父母,因为自己也有想买的东西。

  在很多孩子眼里,压岁钱交给父母以后,用途一直是个谜。在调查中,38.8%的父母不会和孩子商量压岁钱怎么用,但也有一些父母尊重孩子的想法,会和孩子沟通这笔钱的使用计划。还有16.7%的父母直接让孩子自己做主。

  对于大部分中国家庭来说,拿压岁钱也是有门槛的。“已经工作”代表孩子已经有了自己的收入,将近一半的受访者在工作之后便不再收压岁钱。有些家庭则是以结婚为时间点,只要单身就一直有压岁钱拿。从年龄上看,30岁为收发压岁钱的门槛,在调查中,年龄在30岁到40岁的人,不收但要给压岁钱的比例为61.6%,而25岁到30岁的人中,这一比例仅为25.5%。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】