春节假期北京收费公路免费通行

195条公交线路启动春运时刻表 多条地铁线路做好延时准备

2021年02月11日09:26  来源:北京日报
 
原标题:春节假期本市收费公路免费通行

  本报记者 孙宏阳

  2021年春节假期期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为2月11日零时至2月17日24时,其中,高速公路以车辆驶离出口收费车道时的联网收费系统时间为准;普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

  今年春节,市民积极响应在京过年的号召,市内交通客流预计将比往年有所增长。近两日北京南站地铁站日均进出站客流相比上周同期增长明显。针对春运返程客流,2号线、4号线等多条地铁线路将做好延时运营准备。同时,途经火车站、长途站地区的195条重点线路已经启动春运行车时刻表,北京南站将继续开通6条高铁专线。

  假日后期各检查站路段交通压力大

  今年春运前十日,本市交通出行量明显减少。据统计,1月28日至2月6日,城际交通方面,铁路上下车日均11.10万人次,民航进出港日均5.02万人次,较2019年均下降80%以上;市内交通方面,地面公交客运量日均500.36万人次,轨道交通客运量日均612.23万人次,较2019年均下降约40%;高速公路交通量日均144.23万辆,较2019年下降29%。

  春节假期,高速公路交通量预计日均约120万辆,比去年同期增长约20%,比2019年春节假期下降约30%,高峰日交通量在140万辆左右。节日期间,高速公路交通量处低位,路网压力不大,预计交通运行总体较为顺畅。但疫情防控形势严峻,进出京管控措施更加严格,预计假期后期,京藏、京承、京港澳、京开、京沪等主要高速公路进京检查站路段交通压力相对较大。

  南站地铁客流比上周增长超八成

  记者从市交通委获悉,受疫情影响,春节期间外地来京旅游客流和探亲客流将大幅下降,但因倡导市民群众在京过年、非必要不出京,市内交通客流预计将比往年有所增长。

  近两日,北京南站地铁站日均进出站客流4.4万人次,相比上周同期增长80%—100%。节日期间,京港地铁所辖各线客运总量预计达336.7万人次,与2020年春节假期客运总量相比有较大增幅。“地铁北京南站紧邻高铁北京南站,客流以进出京客流为主,由于今年很多人会选择在京过年,春节期间客流与疫情前历年相比会有所下降。”4号线北京南站高级站长史婧介绍,北京南站地铁站节前客流相对分散,预计正月初七(2月18日)、正月十五(2月26日)前后将迎来探亲、务工两个返京小高峰。

  史婧介绍,如果假期期间出现特殊天气、高铁北京南站有延误或者是乘客集中到达的情况,京港地铁会立即联系高铁北京南站沟通晚点情况,做好车站客运组织,必要时延长运营。同时,针对市民在京过年的情况,京港地铁在保持原有大运力不降低的情况下,随时根据实际客流加开临客。

  本市轨道交通将密切关注天安门地区、动物园、南锣鼓巷站以及各商圈、景点周边等重点车站和区域的客流变化情况,及时采取有效应对措施。主动对接铁路、民航,掌握预售票信息,结合乘客特征及离返程客流实际情况,针对性做好客流集中到达应对,遇火车、飞机因恶劣天气或其他原因造成集中到达或大面积延误时,及时做好2号线、4号线、7号线、9号线、首都机场线及大兴机场线等线路的延时运营准备。

  16条夜班公交线路加密运营间隔

  地面公交方面,春节期间按照“一车不落,全面覆盖”的标准,常规线路公交车坚持每趟(圈)消毒1次;途经中高风险区域和跨省公交线路、定制公交以及途经火车站、机场、医院等周边重点区域线路,坚持每趟消毒1次,座椅、扶手、刷卡机等乘客接触较多区域着重消毒。

  北京公交集团运营调度指挥中心副经理李金鹏介绍,进入春运以来,北京公交集团途经火车站、长途站地区的195条重点线路,已经启动春运行车时刻表。下一步,将从2月16日(初五)开始,加强夜间返京客流集中时段的运力投入。

  节日期间,途经火车站的16条夜班公交线路,将启动春运返程阶段的行车时刻表,及时加密夜间的运营间隔。同时,途经火车站的夜班线路,将安排中途摆站车辆,遇有客流集中时段,及时采取增发运营车次的措施,确保抵京旅客的出行。北京南站将继续开通至三元桥、公主坟、武夷花园、天通苑、回龙观、来广营6条高铁专线,始发站在北京南站北广场,运营时间从每日23时至次日凌晨0时30分。

  北京西站、北京南站将继续开通合乘定制公交,北京西站每日19时至次日凌晨1时30分,在北广场地下二层出租车调度站东侧发车;北京南站每日18时至次日0时30分,在北广场一层平台发车。

  北京朝阳站始发的413路、911路、专194路、专195路、夜13路,将根据京哈高铁到达列车时刻表和客流情况,编制春运期间的行车时刻表。遇有客流集中到达,将增发至地铁青年路、地铁东风桥的区间车。夜间遇有客流集中达到,夜13路将增发夜间的运营车次。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】