总投资超1.3万亿 2021年北京市“3个100”重点工程计划公布

2021年02月10日18:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月10日电 (记者 鲍聪颖)记者今日从北京市发改委获悉,作为“十四五”开局之年,2021年北京市“3个100”重点工程项目总投资超1.3万亿元,当年计划完成投资约2780亿元、建安投资约1256亿元,支撑全市投资达三成以上。

“加快推进重大项目建设,将进一步发挥投资关键作用,促进经济平稳健康可持续发展 ,为‘十四五’开好局、起好步注入强劲动力。”北京市发改委相关负责人总结,2021年北京市重点工程计划有“三个更加”:更加突出以一体化交通体系优化城市空间布局,建设多元多向多通道的资源供给保障设施,打造韧性和安全城市;更加突出针对疫情防控暴露的公共卫生等短板,精准补齐公共服务重点区域结构性缺口,推动城市更新集中连片出效果;更加突出“两区”和国际科技创新中心建设,打造全球数字经济标杆城市,塑造具有全球竞争力的“北京智造”“北京服务”。

在100个重大基础设施项目的安排上,更加突出项目的功能性、关联性、带动性,打造四网融合、站城一体、区域联通的交通基础设施和充足、高效、清洁的市政基础设施,带动城市发展框架和功能布局调整,让城市更加韧性、智慧、绿色、宜居。当年计划投资662亿元、建安投资470亿元。

一是扎实推进京津冀协同交通一体化,安排国铁、高速公路项目14个。

二是加快构建以轨道交通为骨干的一体化交通体系,搭建市郊铁路线网主骨架,安排轨道交通、市郊铁路项目18个。

三是推动站城一体化发展,加强轨道交通站点周边土地利用、地上地下空间一体化开发,安排站城一体化交通枢纽项目10个。

四是织密城市道路网络,畅通各重点功能区间交通联接,完善轨道交通和地面交通接驳换乘,安排城市道路及交通基础设施配套项目29个。

五是加快推进城市应急保障设施建设,不断提升城市能源、供水、粮食等保障能力,促进源头减量和垃圾分类,安排能源、水务、固液态废物处理、应急保障等市政设施项目29个。

在100个重大民生改善项目的安排上,以更大力度、更加精准、更有温度的公共服务供给,不断满足人民群众多层次、多样化的需求,引导教育、医疗、养老、文化、体育资源更加均衡配置。融合贯通大尺度绿色空间,让人民群众享受更优质生态服务。深入推进城市更新,让老城区焕发新活力、让老街坊过上新生活。当年计划投资1648亿元、建安投资584亿元。

一是加大公共租赁住房等政策性住房建设力度,建设职住一体的高端人才工作居住空间,安排政策性住房项目6个。

二是强化优质基础教育资源布局市级统筹,加大对新城、重点区域和农村地区中小学校支持力度,安排教育项目22个。

三是加快构建完善的医疗服务体系,坚持养老服务事业与产业协同推进、居家养老与机构养老统筹发展,安排医疗养老项目28个。

四是深入推进全国文化中心建设,稳步提升市民文化获得感,建设群众身边的体育设施,安排文化体育项目26个。

五是持续推进生态文明建设,进一步改善生态环境,提升森林质量,安排绿化项目8个。

六是推进老旧小区综合整治,推动传统商圈提升改造,不断改善居民生活环境,安排老旧小区改造及街区更新项目10个。

在100个科技创新及高精尖产业项目的安排上,更加突出国际科技中心建设,将原有的高精尖产业领域拓展为科技创新及高精尖产业领域。积极打造数字经济先导区和示范区,新增一批数字经济新基建项目。加快释放“两区”建设和“五新”政策巨大动能,围绕集成电路创新链、生物医药、新能源和智能网联汽车等实施一批重大智能制造项目,围绕“双枢纽”实施一批重大服务业开放项目。当年计划投资470亿元、建安投资202亿元。

一是全力推进怀柔科学城建设综合性国家科学中心,安排重大科技设施平台集群项目8个。

二是着力扩大智能制造投资,推动集成电路、生物医药等制造业项目集中落地,安排先进制造业项目37个。

三是加快提升金融业、现代服务业发展质量和水平,安排金融业、服务业扩大开放项目16个。

四是加快布局工业互联网,实施区块链创新发展行动计划,推进高级别自动驾驶示范区建设,推进科技创新资源在空间上的合理高效配置,安排数字经济及科技创新空间资源项目23个。

五是加快文化旅游项目建设,推动产业蓬勃发展,安排文化旅游项目16个。

同时,拟将北京大兴国际机场卫星厅、市郊铁路京门线等预计2022年及以后年度开工的200个重大项目列入2021年前期推进项目。

北京市重点工程不仅是积极扩大有效投资的强力引擎,也是推动经济社会发展、拉开城市发展框架的重要支撑。“十三五”期间,北京市共安排重点工程项目超1300个,带动近1.3万亿元投资加快落地,支撑全市投资三成以上。2019年以来实施“3个100”工程,每年集中推动100个基础设施项目、100个民生改善项目、100个科技创新及高精尖产业项目。北京大兴国际机场、世园会和冬奥会冬残奥会场馆、环球影城主题公园、怀柔科学城综合极端条件实验装置、亚洲基础设施投资银行总部等一批重大项目相继建成投用,有效带动形成了城市副中心、城南、“三城一区”等区域投资增长极,为首都高质量发展提供有力支撑。

2021年北京市“3个100”重点工程项目以民间投资为主的社会投资项目数占比不低于50%、投资额占比不低于70%。北京市“3个100”重点工程的落地,将有效发挥对稳投资、稳增长的关键支撑作用。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】