春节假期北京收费公路免收通行费

2021年02月09日12:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月9日电 (董兆瑞)据北京市交通委消息,今年春节假期期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为2月11日0:00至2月17日24:00,其中,高速公路以车辆驶离出口收费车道时的联网收费系统时间为准,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

此外,交通部门将全力做好春节假期期间交通保障,最大限度为市民在京过年提供安全、顺畅的出行服务。交通执法部门将持续开展疫情防控检查,严打各类“黑车”。市内交通将密切关注重点车站和区域客流变化,做好火车站、机场周边返程客流延时运营准备,严格落实疫情防控措施,加强安全生产监管,全力做好春节期间交通保障,保障市民平安出行。

春运前10日 北京交通出行量明显减少

今年春节因疫情防控倡导市民群众在京过年、非必要不出京等多重因素叠加,春运前10日北京市交通出行量明显减少。据统计,1月28日至2月6日,城际交通方面,铁路上下车日均11.10万人次,民航进出港日均5.02万人次,较2019年均下降80%以上。市内交通方面,地面公交客运量日均500.36万人次,轨道交通客运量日均612.23万人次,较2019年均下降约40%。高速公路交通量日均144.23万辆,较2019年下降29%。

春节期间预计高速公路交通量日均约120万辆

预计春节假期,高速公路交通量日均约120万辆,比去年同期增长约20%,比2019年春节假期下降约30%,高峰日交通量在140万辆上下。春节假期高速公路交通量处低位,路网压力不大,预计交通运行总体较为顺畅。但疫情防控形势严峻,进出京管控措施更加严格,预计假期后期京藏、京承、京港澳、京开、京沪等主要高速公路进京检查站路段交通压力相对较大。此外,建议市民密切关注临近气象预报,如遇低能见度、降水、路面结冰等不利气象条件时,尽量减少外出或谨慎驾驶。

严打各类“黑车”保障市民平安出行

今年春运开始以来,北京市交通运输综合执法总队坚持春运秩序保障和疫情防控两手抓,围绕网约车、巡游出租汽车,省际客运、轨道交通、冷链运输等重点行业,开展疫情防控执法检查,防止疫情通过交通工具传播和扩散。围绕运输场站、商圈、景区、进出京主要道路、治超站点等热点区域,严厉打击出租汽车、两客一危等行业违法违章和超限运输、涉路违法施工等行为,严打“黑网约车”“黑巡游车”和跨省载客“黑车”等各类非法运营行为。春运开始至今,北京市交通运输综合执法总队共出动执法人员1.1万余人次,检查各类运输车辆3.4万辆,查处各类违法违章行为1500余起,其中查扣各类“黑车”1100余辆。

春节假期期间,北京市交通运输综合执法总队将结合节日群众出行特点,重点围绕商圈、景区、休闲娱乐场所等节日活动集中地区,加强值守,看巡结合,严查各类违反交通防疫措施、影响交通运输秩序、侵害乘客合法利益的违法违章行为,严打各类“黑车”,保障广大市民在京过一个平安、祥和的新年。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】