滑雪少年京郊开练

2021年01月28日08:33  来源:北京日报
 

文并摄/本报记者 刘平

难得的雪上封闭集体训练,教练员和队员们都倍加珍惜这个来之不易的机会。

京郊延庆八达岭滑雪场,一个个滑雪少年在雪道上飞驰,身影帅气十足。从1月23日开始,经过遴选的23名中小学生在这里开始了为期17天的北京市青少年滑雪队训练营封闭集体训练。

本次北京市青少年滑雪队训练营有单板运动员12人,双板运动员11人。配备的教练队伍更是精兵强将。在6名专业教练中,单板教练肖雨彤是原中国国家队单板滑雪平行大回转项目国家一级运动员,中国第一位日本SAJ(全日本滑雪联盟)满分一级单板指导员、示范员,还是2022年冬奥会单板技术官员。此外,北京市滑雪协会还配备了3名生活老师,保障孩子们的日常生活。

每位队员都要穿上滑雪护甲,戴头盔,安装对讲机,方便联络和防止意外发生。

北京市青少年滑雪队成立于2017年,队员均由中小学在校学生组成,一般在周末和节假日训练,他们都是在北京市滑雪协会进行注册的全国运动员。北京市青少年滑雪队在2018年全国青少年高山滑雪锦标赛中获得了五金两银三铜;2019年全国高山滑雪(少年组)比赛中又获得了六金六银三铜。这样的成绩对于起步较晚的青少年业余滑雪队来说实属不易。在北京市体育局支持及社会各界多方努力打造下,这支青少年的冰雪运动队伍在推动北京市青少年冰雪运动中起到示范引领作用,为专业队伍发现储备更多的人才。

为了接待这次集训,北京市八达岭滑雪场在疫情防控措施方面下足了功夫。“运动员报到时需持3天内有效核酸检测阴性证明,同时还要查询14天行程码。”北京市滑雪协会主席李晓鸣介绍说:“滑雪场为我们安排专门的雪道,存放雪具有专用的房间,餐厅是单独的,住宿在雪场旁。期间都是闭环训练,最大程度避免可能出现的问题。”

队员们的滑雪水平都不低,但是近一年没有上雪训练,教练员还是从规范大家的滑雪动作抓起。

第一天上雪训练,队员们从早晨练到中午快一点才去吃午饭。“太兴奋了,光滑雪了,完全忘了吃饭。”孩子们被暂停练习时很不情愿。这是北京市青少年滑雪队近一年来首次踏上真正的雪道集训。此前北京市滑雪协会都会组织学生前往国内以及国外雪场进行训练和交流。但去年受疫情因素影响,未能成行。去年暑假期间,滑雪协会组织队员们利用室内滑雪机进行训练,保持队员的运动状态和体能。

北京市青少年滑雪队里的“老人”,被大家称作“木兰”的15岁女孩薛济舟是一位喜欢在雪上“飞”的“像风一样的女孩”,4岁的时候在父亲带领下她就开始滑雪了。每次滑雪前她都认真穿上防护装备——滑雪护甲。雪上练习滑行时,她非常专注,双眼只看前方的雪道。当滑雪速度足够快时,她说感觉如同脱离了地心引力在空中飞翔一般。她非常喜欢这项运动,专心做好滑雪这一件事,让她找到了其中的乐趣。她认为滑雪是一项高危运动,也是磨练意志的运动。她会克服恐惧,战胜自我,努力做到最好。

今年15岁的薛济舟4岁时就在父亲的带领下开始滑雪了,她是一位喜欢在雪上“飞”的“像风一样的女孩”。

队员崔奕好是民大附中高一年级的学生,他是带着寒假作业来参加集训的。午休时分,他抽空儿做英语卷子。他认为滑雪和学习一样,不可能是灵光一现的事情,都需要不断练习,循序渐进,付出努力就会有进步。

北京市青少年滑雪队将在八达岭滑雪场进行17天的封闭集训,其中包括队员们的体能训练、滑行动作姿势标准练习及进行高山回转滑雪、高山大回转滑雪等内容训练。在保障安全的前提下,提升队员们的综合身体素质及滑雪技能。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】