实现“零”突破 首批两单基金份额转让交易今日完成

2021年01月22日19:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月22日电 (记者鲍聪颖)1月22日,记者从北京市金融监管局主办的股权投资和创业投资份额转让试点座谈会上了解到,首批两单基金份额转让交易,今日已通过北京股权交易中心完成转让。

这两单交易的完成标志着股权投资和创业投资份额转让试点实现“零”的突破,对私募行业健康发展具有里程碑意义,为股权投资和创业投资有效有序退出探索出了一条新道路,股权投资和创业投资基金“募投管退”业务流程形成了新跨越。“两区”建设又一重点任务取得突破性进展。

2020年12月10日,中国证监会正式批复同意在北京股权交易中心开展股权投资和创业投资份额转让试点。全国唯一的份额转让试点正式在京落地。为加快试点建设,在证监会指导下,北京市金融监管局会同北京证监局和相关部门加强联动、多管齐下:一是不断完善份额转让试点基础设施建设。指导北京股权交易中心配套制定管理制度和风险处置预案,升级完善交易系统。二是着力推动试点项目落地。与北京股权交易中心建立日沟通机制,多次召开专题会,协调相关部门按流程逐项推进。广泛调研走访,建立储备项目库。三是持续推动市场化S基金设立。协助北京股权交易中心对接市场上活跃的S基金,推动相关中介机构参与试点建设。目前,清科S基金已在京落地,总规模20亿元。

在北京市财政局、市经济和信息化局、市市场监管局、中关村管委会、市国资委等单位的大力支持下,各方积极先行先试、勇于创新,首批两单份额转让交易顺利完成。据北京股权交易中心相关负责同志介绍,两单基金份额转让方式皆为协议转让。份额转让试点限定为私募市场。

记者从交易方获悉,通过参与份额转让试点,提高了转让效率,促进了转让流程规范性,交易双方均在本次成交中实现了预期目标。

北京市金融监管局党组书记、局长霍学文表示,本次两单交易的达成,是基金份额转让试点的一个里程碑,是北京市落实国务院部署要求和证监会试点安排的重要举措,标志着北京“两区”建设又一重点任务取得新进展,为打造金融改革开放的“北京样板”又增添浓重的一笔。

霍学文指出,下一步北京市将在中国证监会指导下,依托北京股权交易中心,建设具有全球引领性的股权投资和创业投资份额转让试点平台,推动一批S基金参与平台交易,便利股权投资和创业投资退出,形成有效的“募投管退”良性生态体系,畅通金融资本与产业资本循环通道,助力国际科创中心建设。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】