隔离不隔情 大兴隔离点师生“感动与坚定”同在

2021年01月22日15:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月22日电 (池梦蕊)日前,为了落实疫情防控要求,大兴确诊病例所在学校的全体师生实行集中隔离,千余名学生、家长及教职工的隔离生活,牵动着每个人的心……

“长大后,我想成为像医护人员一样的英雄!”

进驻隔离点后,每天早上起床洗漱完毕后,马一钦都会提醒妈妈测量体温,报体温,俨然一副“小大人”的样子。早饭之后,他会在妈妈的陪伴下开始阅读课外书籍,也会做一做数学练习,写写英文字母,或者听听音乐等。中途还不忘休息一下,做做眼保健操,保护视力。不过,马一钦最喜欢的还是通过QQ、微信、视频等,与同年级及跨年级、跨学段的同学们连线聊天,他们甚至线上还组成了学习小组群,通过合作、探究的方式,一同积极开展科技、文学、艺术等交流活动。

除了学习之外,马一钦还主动包揽了每天的打扫消毒工作,他的妈妈对此大加赞赏:“孩子这样做,既能保持室内干净卫生,又能锻炼身体,我很支持。”午饭过后,是马一钦和妈妈一起娱乐的时间,玩魔法汉字、围棋、做操、跳绳……学习锻炼两不误,充实又开心。

马一钦说:“我一点也不害怕疫情,我是来和病毒做斗争的,一定能保护好自己和妈妈,让自己变得更强大,长大后,我想成为像医护人员一样的英雄!”

隔离点成了临时却温暖的“家”

“我们是第一批被集中隔离的,我还记得那是1月18日凌晨2点。刚听到要被集中隔离的时候,确实有些慌乱,后来老师说也一起跟着去,就瞬间踏实了很多。”张嘉艺的妈妈说,隔离的这三天来,更多的是感动,原本就团结的班级群变得更加温暖,相互鼓励、相互帮助的话充满了整个群;学校领导和老师们接力给孩子们慰问和鼓励,家长看在眼里,感恩在心里;隔离生活很常态,每天都会在房间里做一些简单的运动,在窗边晒晒太阳,读读书,还在班级群里一起唱歌,一起笑,完全忘了是在隔离中。希望大家早日战胜疫情,早点与家人团聚。

在安静、安全的环境中,通过视频连线,同学们进行绘画、书法、朗诵等展示才艺,让“美、力、爱”在线上流淌。每天,老师们都会了解家长、孩子的诉求。一声问候、一次鼓励,都有温暖的爱心传递。老师还不时给同学们送上图书等小礼物,陪伴孩子们度过这个特殊的假期。

进驻隔离点后,李伟老师时刻关注着学生们的生活、健康、心理等情况,默默付出也收获着感动。“突如其来的全校性集体隔离,让我深深感受到学校每一名师生、家长和学生强大的凝聚力。无论哪个集结地和集结时间段,师生、家长都积极配合相关部门工作,快速到位、自觉排队,保持安全距离,有序乘车。在集体隔离点,孩子和家长们很快把它当成了临时的‘家’。”李伟老师说,这几天在家委会群和班级群里都有家长分享的视频和照片,比如晒晒给“防护服叔叔”的画,进行亲子锻炼、给房间消毒、光盘行动……还有家长们相互鼓励的话语,这些不仅给隔离生活增添了色彩,也鼓舞着所有人战胜病毒的信心和勇气。

“六个一”筑起安全、温暖防线

疫情就是命令,防控就是责任!疫情发生以来,各相关单位周密部署,迅速行动,安全转运近千个家庭进行集中隔离。与此同时,为了保证、丰富集中隔离孩子的学习生活,大兴区教委迅速制定了《大兴区小学集中隔离学生学习生活工作方案》。每个隔离点选派1名干部任负责人,2名校医进行指导帮助。启动“六个一”暖心活动,即“制定一个工作方案、成立一个服务团队(包括心理、阅读、体育等)、进行一次才艺展示、开展一次线上家访、开启一次交流沟通、送上一份暖心礼物”。值得一提的是,还开设了师生、家长心理沟通专线,3名国家二级心理咨询师提供线上交流服务。给孩子们筑起了一道安全、温暖的防线。

记者了解到,1月20日起,全区所有校外培训机构全部关停,中小学、幼儿园学生一律居家学习生活。结合目前疫情形势和教育系统实际防控需要,为做好学校疫情防控工作,大兴区教委在教育系统“一办八组”基础上,组建教育系统疫情防控工作专班,独立开展工作。专班设立数据统计、对外联络、信息报送、宣传和舆情监测、应急处置、检测接种、农村工作、后勤保障、教院附小支持、志愿服务、纪检监督11个工作组,专班统筹调度疫情防控工作,各组各负其责、各司其职、通力配合。

同时,制定细化防控方案,按照大兴区疫情防控十条措施,结合教育系统实际情况,制定了《大兴区教育系统关于新冠肺炎疫情防控的工作要求》,为师生全力保驾护航,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】