中心城20分钟到副中心 广渠路东延通车

2021年01月21日08:13  来源:北京青年报
 
原标题:中心城20分钟到副中心 广渠路东延通车

  本报讯(记者 刘洋)昨日下午,广渠路东延怡乐西路-东六环路段正式通车。北京青年报记者从北京市交通委了解到,广渠路东延打通了自东四环大郊亭桥至东六环段长度约20公里的城市快速路,中心城区到城市副中心行车时间缩至20分钟。同时可缓解京哈、京通、东六环至副中心的交通压力,有效改善周边百姓出行条件。

  广渠路东延西起怡乐西路,与现况广渠路相连,东至东六环路,全长7.6公里,按照地面、地下两套系统同步设置。地面道路为景观大道,主路双向六条车道,设计速度60公里每小时;地下道路全线下穿,为双向六条车道的双洞隧道,设计速度80公里每小时。同时,北京青年报记者注意到,广渠路东延还设置了公交专用路,方便通勤市民乘坐公交快速通勤。

  广渠路东延向西连接广渠路二期,向东与东六环路相交,是北京中心城与东部城区及功能区快速交通连接通道的重要组成部分,项目通车后形成自大郊亭桥至东六环段长约20公里的城市快速路。地下隧道全线无信号灯,可实现快速通行,使中心城到达副中心办公区的行车时间缩短至20分钟,大大缩短两个中心通勤时间。

  值得一提的是,广渠路东延项目在建设过程中,遵循绿色交通发展理念,将城市发展规律和生态景观价值相统一,待完全实现规划后,地面景观大道将设置8米中央绿化隔离带,打造绿色快速路。其中,主辅路间设置4.5米绿化隔离带,辅路与自行车道间设置2米绿化隔离带,红线外15米范围设置景观提升带,现代化道路建设与生态景观有机融合,实现城市融入自然、交通融入景观的环境提升效果。

  另外,广渠路东延项目将人行步道设置在道路红线两侧的高标准绿化空间内,相当于新增2条城市绿道,充分利用绿化带将机动车、非机动车、行人进行分离,提高慢行系统安全性,结合绿化带设置休息座椅等城市家具,为行人提供休憩放松的空间。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】