北京国际科技创新中心建设将带动全国科技创新水平提升

2021年01月20日10:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月20日电 (董兆瑞) 今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设的有关情况,并答记者问。

科技部副部长李萌。刘健 摄

北京国际科技创新中心在建设世界科技强国中将发挥什么样的作用?科技部副部长李萌表示,北京科技创新建设得怎么样在一定程度上将对国家能不能实现科技自强自立产生重要的影响,因为国际科技创新中心是国家建设科技强国的一个重要战略支点。

“北京是我们国家科技基础最为雄厚、创新资源最为集聚、创新主体最为活跃的区域之一,它拥有90多所大学,1000多所科研院所和近3万家国家级高新技术企业,在北京的国家重点实验室有128家,每天设立的科技型企业超过300家,这种研究能力、培养人才的能力和成果转化和产业化的能力决定北京具备发展新赛道和未来产业的硬实力。”李萌说,“应该讲,在世界强国建设中北京的作用是非常突出的。”

第一,高端引领作用。就是要更多地解决国家0到1的问题,不是解决一般的问题,要解决重大、关键的0到1问题,这是北京科创中心的一个重要功能。北京有全国将近一半(47%)的两院院士;每年的国家科技奖励一等奖和每年的中国十大科技进展中大概有一半来自北京,北京人工智能领域有效发明专利居全球首位;新经济行业上市营业收入居全球第四,高技术制造业企业的市值是全球第五,具备高端人才、高端成果、高端产业集聚的显著特征。北京要通过强化基础研究和原始创新能力,强化量子信息、人工智能、区块链、生命健康这些前沿领域的部署来加强创新人才引进、培养和使用,提升整体研发水平,带动全国科技创新水平的提升。

第二,关键支撑作用。北京建设了一批量子科学、脑科学、人工智能石墨烯等领域的新兴研发机构,集中了国家新能源汽车技术创新中心、国家动力电池创新中心、国家先进计算产业创新中心等20多个国家级重大创新平台。在这一次的战略行动计划中,科技部支持北京通过率先打造以国家实验室为引领的战略科技力量,重点组织高校、科研院所、创新型领军企业形成协同攻关的体系化能力,为落实新发展理念、构建新发展格局提供重要的支撑。

第三,示范带动作用。中关村在科技体制改革方面先行先试已经三十多年,大家也都看到了成果,一批改革经验向全国推广,发挥了很好的示范作用。北京技术合同成交额输出到京外的大概占70%左右,体现了对全国的辐射带动作用。“十四五”期间北京要走出新路子,重要的方向就是要深化科技体制改革,完善创新生态,激发人才的创造活力,特别是要打通科技、产业和金融之间的通道,这样才能进一步地强化引领、支撑和示范带动作用。

(责编:董兆瑞、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】