“北京老校长”送课下乡 也送去先进的教育理念

2021年01月20日08:19  来源:北京日报
 
原标题:“北京老校长”送课下乡 也送去先进的教育理念

  刚退休的名校校长一直是教育圈的“香饽饽”。不少民办小学开出几十万年薪聘请刘建文,他没动心,但北京市组织老校长去河北阜平支教,这位陶然亭小学的前校长二话没说就报名了,而且一干就是五年。

  阜平县地处燕山太行山集中连片的贫困区,曾是国家级深度贫困县。而半沟小学离阜平县城还有半个多小时山路,已过花甲的刘建文每周开着手动挡车从北京往返,每次来回就要8个小时。因为车况不佳山路难行,几次在路上差点发生车祸。

  半沟小学的教学条件着实简陋。刘建文还记得第一次见到孩子们的场景:冬天坐在教室听课,凳子连个靠背也没有;大家都穿着棉袄,小手小脸冻得通红;黑板是用水泥抹的,更别提多媒体等设施了。

  在如此简陋原始的教室,刘建文开始了支教课程。“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”清晨,琅琅读书声从教室里传出来,这是刘建文带着学生在吟诵诗句。中午,教室里又传出来葫芦丝的美妙声音。

  乡村学校缺乏专业教师,尤其缺少美术、音乐类教师,刘建文请来西城区的艺术课老师上课,他自己也在家练习乐器,然后教给学生。画画、吹葫芦丝、制作陶艺等都是刘建文去半沟小学支教以后自学的。为了让孩子们画出心中的色彩,他还自掏腰包购买彩陶、蜡泥等原材料。

  放弃高收入到穷山沟支教的不止刘建文一人。从2016年起,北京教育系统关工委组织32名退休老校长、老教师下乡加入支教团。他们的平均年龄已经65岁,在过去的4年多时间里,累计千余次走进大山,为北京密云、延庆,河北阜平、承德等地30多所乡村中小学校送去最优质的教育资源。

  原北京教育学院朝阳分院校长王宝山在承德隆化大坝中学、存瑞中学支教,坐公交车前往需要8个小时;原北京建筑大学附属小学校长贾秋惠拉着丈夫给自己当起了专车司机,还让丈夫承担了支教学校的计算机维护修理工作;原中华路小学校长孟迎春每次去阜平几乎都要把火车、大巴、出租车等交通工具挨个坐一遍……大家都是不顾路途奔波马不停蹄,到校就马上开展工作。

  乡村学校条件更是十分艰苦。半沟小学的教师办公室里放张床就当宿舍,刘建文直接住在了办公室。山区的冬天格外冷,学校只有一个旱厕,从傍晚开始刘建文就少喝甚至不喝水,省得半夜上厕所。山里没处吃早餐,刘建文在汽车后备厢里常年备泡面,几年下来泡面吃了上百桶。

  面对困境,“北京老校长”谁也没有止步。他们的无私付出,只为了让孩子们有一堂“好课”。

  针对乡村教师资源匮乏这一问题,“北京老校长”通过听课、评课和教研活动,手把手指导当地教师,邀请北京退休或在职的特级教师、骨干教师送课讲学,还创造机会让当地教师进京培训。

  王宝山校长按照承德当地学校的教学进度和安排,重点抓初一和高一的语文和数学学科。两地教师给学生上同一节课,然后两地的教研员评课。王宝山还请北京的教学专家说课、评课,做学科讲座。2019年,王宝山每月下校一次,大概听了60节课,给教师梳理出10条要点,指导教师在教学当中做一点点改变。“一个小小的变化积累起来就是质的飞跃。”王宝山说。

  原中华路小学校长孟迎春2018年来到阜平县平阳中心小学支教,从学校的整体设计到教学任务的安排,再到示范课和教研活动,她都事无巨细投身其中。“北京老校长不仅带来了一节好课,更重要的是为山区送来先进的教育理念。”阜平县教育和体育局副局长杨二军直言。

  “我原来以为我是去跟音乐老师做交流,没想到竟然没有音乐老师。”东城区崇文小学原副校长、音乐特级教师付宝环了解到石猴小学和谷家庄小学教学现状后,当即立下“军令状”:每来一次阜平就要给两校每个年级的学生上一节音乐课。原来全校孩子国歌都唱不准,两个学校轮流使用一架电子琴伴奏,付宝环手把手地教,还帮学校组建了合唱队,让孩子们享受到音乐课带来的快乐。

  “北京老校长”感染着周边每一个人,当地村民热情地邀请北京来的亲人到家中做客,还送来自家的土特产。

  刘建文还记得到,有一个周五下午,他准备返京时,一个几乎从不开口的小男孩拉住他,偷偷塞给他一块小石头。男孩低着头羞涩地说:“这是我上个月捡的,觉得好看一直留着,送给您,谢谢您能来给我们上课。”这个瞬间,刘建文感受到一名人民教师的幸福。

  曾有三年多插队经历的李亚明校长与村民之间的感情有着天然的亲近,他说,就连食堂的大师傅都在想办法表达一份感激之情,拿一盆枣或者他们自己做的凉拌菜送给他。师傅说,“你们大老远来到我们这里,不容易。”

  “现在的孩子和以前不一样了,从他们的眼神里,我们看到了自信和成长。”老校长李占芳惊喜地发现了这个变化。老校长阮秉刚说:“我们干了一辈子教育工作,就是教书育人,能让山区的孩子和老师多上一节好课,这比多挣点钱更有成就感。”

  这也是所有“北京老校长”的心声。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】