北京平谷区政协联名发出倡议:春节不离京

2021年01月18日18:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月18日电 春节即将来临之际,国内新冠疫情零星散发和局部聚集性疫情叠加发生,北京市疫情防控仍处于最紧要、最吃劲的关键阶段。为减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集,阻断疫情传播,响应北京市党政机关干部带头在京过节,市民群众在京过大年的号召,近日,北京市平谷区政协开展“春节不出京 居家过大年”“疫情防控 人人有责”倡议承诺活动。

此次倡议承诺活动,旨在响应首都严格进京管理联防联控协调机制关于“两节”期间要坚持减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护,科学、精准、依法、有效防控,非必要不出京、非必要不出境的要求,号召从全体政协委员、机关干部职工自身做起,同时带动身边群众提高自主防控意识,自觉履行防控责任,减少或断开疫情人际传播链条。

倡议要求大家:顾大局,高站位,把自身、家庭、亲朋好友及相关人员的个人防护,提高到维护大局、贡献社会、关爱生命、促进和谐的高度去对待;守规定,不出京,确需出京,向单位请示告假,并落实好核酸检测和14+7等居家隔离观察措施;应号召,家过年,不去疫情中高风险地区、不去人员密集场所、不去人流量大地方、不接近具有传染疫病可能人士,不扎堆、不聚集、戴口罩、勤洗手。

承诺当天,平谷区政协党组成员、不驻会副主席、政协各界别委员代表和机关干部职工,积极踊跃,纷纷在倡议海报上签名并郑重承诺:春节不出京、不出境,坚决拥护、遵守《倡议书》的各项规定!还有许多委员纷纷通过社交平台发起在京过节的倡议,引得众多网友点赞、转发、响应。

平谷区政协委员、著名表演艺术家小香玉说:“疫情防控,人人有责,在区政协的号召下,我第一时间录制了小视频,号召身边的朋友和粉丝们为疫情防控做贡献,不离京,少串门,减少人员流动,居家过大年,健康过大年。”

平谷区政协委员、北京雪莲生物科技有限公司董事长陆允娟说:“这个倡议书,是我们平谷区抗击疫情的有力举措,首先从我个人来讲,坚决赞成。我也要积极动员我们的企业员工,遵守《倡议书》的各项规定,做到春节不出京、在家过大年。春节期间,我们也会为‘就地过年’的员工提高伙食待遇,加菜加餐让大家过年有‘家’的温暖。”

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】