北京平谷农村地区发挥“大喇叭”作用 宣传防疫常识

2021年01月18日18:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月18日电 “家有喜事咱缓办,都说好饭不怕晚;丧事白事要简办,注重节哀和顺变;互相宴请先不办,友情不在这顿饭;十个大集全停办,人民健康金不换……”一段段朗朗上口的顺口溜从北京平谷区马坊镇东店村大喇叭里传出来。

“现在新冠疫情有零星散发,提高村民的自我防护意识很重要,最近村里大喇叭播放的顺口溜特别好记,能让村民知晓必要的疫情防控小知识。”东店村张大姐说。

按照“大集停办、喜事缓办、丧事简办、聚会不办”的要求,平谷区疫情防控领导小组集思广益,结合乡村特点,创作疫情防控顺口溜,让百姓既提高警惕,提升自我防护意识,又能简单易懂的了解疫情防控要点,并通过各村“大喇叭”广播和网络社交媒体广泛传播。

平谷区现有274个行政村,分布在全区17个乡镇、街道,这些乡村是疫情防控的主阵地,在农村及城乡接合部地区疫情防控方面,平谷区坚持一切从实际出发,根据实际情况精准施策。从严从紧做好疫情防控措施,落实安全主体责任,严格落实扫码登记、佩戴口罩、通风消毒等防疫措施。严格管控、严格管理,全面排查14天内去过中高风险地区的人员。动态掌握村庄人员流入流出情况,科学完善各类疫情防控工作台账,做好重点地区来京、返京人员核酸检测、隔离观察、随访管理等工作。

如何做好乡村群众疫情防控的发动工作和面向乡村的疫情防控知识普及工作是摆在当下的一项重要工作。平谷根据农村地区人口结构特点和生活习惯,充分发挥各村“大喇叭”广播的作用,进行广播宣传,宣传防疫“三字经”、防控政策、防疫知识、文明行为提示等,动员村民参与疫情防控。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】