海淀“胚芽企业”成潜力型科企苗圃

2021年01月18日08:27  来源:北京日报
 
原标题:海淀“胚芽企业”成潜力型科企苗圃

  培育扶持初创型科技企业的“胚芽计划”已经成为海淀区服务中小企业的重要品牌。记者近日获悉,2020年,超一成海淀“胚芽企业”完成新一轮融资,55家胚芽企业融资16.8亿元,超三成企业在入选“胚芽计划”后又再次获得投资。

  借助5G、自动驾驶等技术,“胚芽企业”踏歌智行的矿山无人驾驶特种车辆,能帮助司机从高强度、环境恶劣的矿山作业中解放出来。自动识别、分析多种病灶,致远慧图用人工智能技术辅助医生进行眼科阅片,在几秒内就能获得病变分析结果。

  踏歌智行、致远慧图都是“胚芽企业”的代表。由中关村创业大街发布的《2020海淀胚芽企业年度发展报告》显示,新一代信息技术、科技服务业、生物医药、高端装备制造为获得投资企业的热门赛道。2020年获投“胚芽企业”中,新一代信息技术行业占比40%,科技服务行业占比23.64%,生物医药行业占比16.36%,高端装备制造行业占比12.73%,高精尖产业领域持续火热。

  “胚芽企业培育计划”是海淀区“创新发展16条”率先落地的政策之一,旨在主动跟踪初创期科技型中小企业的成长并提供服务,降低企业发展成本,帮助他们顺利渡过“死亡谷”。“胚芽计划”评选采取创业服务机构推荐或企业自荐的方式进行申报,入选企业可享受房租补贴、空间拓展与选址服务、投融资服务等一系列服务。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】