北京科创资源助力邯郸转型

聚焦大气污染防治、绿色科学开采

2021年01月15日08:33  来源:北京日报
 
原标题:北京科创资源助力邯郸转型

  “北京是科技创新资源的高地,通过协同发展实现了北京创新资源与津冀科技需求的深度融合,北京科技资源的‘活水’正源源流向河北,服务更多的应用场景。”北科院技术转移中心主任郭鲁钢这样评价北科院邯郸分院的工作。2019年,北科院邯郸分院挂牌成立。两年来,北京市科学技术研究院依托优势的科创资源,结合当地发展的迫切需求,与邯郸市深度对接,助力高质量发展。

  ●“把脉问诊”空气质量

  “有了专家组的权威意见,丛台区空气质量大有改善,圆满完成2020年空气质量改善的目标。”邯郸市丛台区生态环境局相关负责人说。

  邯郸市位于河北省最南部,此前重工业企业较多,还是京津冀大气污染传输通道“2+26”城市的节点城市。丛台区是邯郸市主城区,区内有3个国家环境监控点,治理压力较大。北科院邯郸分院的建立为邯郸市科学治理大气污染提供了新的选项。北科院邯郸分院负责人侯同晓告诉记者,邯郸分院融合北京市计算中心、北京市劳动保护研究所、法国工业风险研究院等在环境监测感知系统、大数据分析及云计算、AI智慧化平台和综合治理等方面的技术成果,组建专家组,针对邯郸市丛台区大气污染防治现状,为政府决策和大气污染防、控、治提供科学依据。

  专家组负责人说,丛台区属于典型的城市区域,没有大工业但是有些建筑工地。在具体工作中,专家组采用激光雷达监测污染源,结合无人机巡查和现场巡查,同时,对采样进行实验室分析,最终量身定制解决方案。他说:“一年以来,丛台区智慧城市项目和丛台区大气环境源解析及治理分析服务项目已经取得了显著的效果。2020年丛台区圆满完成了空气质量改善的目标。”

  ●聚焦绿色科学开采

  邯郸是河北省的重要工业城市,多年来,邯郸发展出了峰峰、邯矿两大煤炭企业。中国矿业大学(北京)能源与矿业学院和北科院邯郸分院签约共建,通过与在邯郸的大型煤炭企业深度合作,建设先进采矿研究院。该校能源与矿业学院党委书记杨大鹏告诉记者,学校拥有“煤炭资源与安全开采”“深部岩土力学与地下工程”两个国家重点实验室,矿业工程、安全科学与工程等国家重点学科全国排名第一。先进采矿研究院将建设科学研究、技术服务、装备制造、教育培训等功能版块,致力于煤炭开采前瞻技术与装备原始创新、先进技术产业转化等。先进技术产业转化重点方向为智能成套煤机制造、生态矿山建设、矿山固废处理利用、关停矿井再利用。

  “我们要做实打实合作,继续发挥桥梁与纽带的作用。通过参与重大项目,在更广阔的空间为首都技术成果的应用建立示范场景,形成北京与津冀科技资源良性互动和共赢,加快科技创新深入协同。”侯同晓表示,从2018年起,北科院邯郸分院发挥自身科技资源优势,汇总各行各业科技创新需求,整合京津冀优势企业资源,形成覆盖全邯郸地区的科技创新服务网,将科技创新服务常态化,切实帮助企业解决实际问题。未来北科院邯郸分院将辐射晋冀鲁豫四省,努力成为京津冀协同发展的战略腹地和协同创新的重要示范区。本报记者 李如意

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】