北京基金小镇开启中国基金业云生态 入驻机构达1259家

2020年实现税收6.9亿元 

2021年01月14日08:05  来源:北京青年报
 
原标题:北京基金小镇开启中国基金业云生态

北京青年报记者从日前召开的房山区2021年“两会”上获悉,备受瞩目的北京基金小镇入驻机构再创新高,已达到1259家,累计资产管理规模17013万元,2020年实现税收6.9亿元,已成为中国最具创新力、最具影响力的基金产业集聚区。

据了解,2015年5月,北京基金小镇正式起航。五年多来,围绕打造“诚信安全的北京基金小镇”这一目标,不断优化提升专业服务,持续拓展多领域合作空间,密集举办各类交流培训活动,搭建投融资对接平台,共举办各类活动670余场,吸引入驻基金及相关机构、合作伙伴、基金管理人、基金托管机构等基金从业者及相关金融机构人士超过316万余人次参加;投融路演覆盖全行业26个细分赛道,累计完成了699次对接,深刻展现了北京基金小镇作为首都金融“微中心”、金融产业载体和基金产业集聚区的重要作用和责任担当。

五年多来,北京基金小镇坚持以新发展理念为引领,全力以赴创新创造,实现了全国多个首创:中国首家基金业法庭、中国首家基金业检察服务e站在北京基金小镇设立;中国首部基金业社会责任宣言、中国首部《私募基金管理人投资者保护倡议书》在北京基金小镇发布;中国首家以基金业投资者和管理人教育为主题的投教基地在北京基金小镇升级揭牌;中国首部系统化的私募基金评价体系由北京基金小镇编制发布;发起成立了中国首家基金业纠纷人民调解委员会等。

据北京基金小镇相关负责人介绍,随着社会经济数字化、智能化的演进,中国基金业正在与科技快速融合。北京基金小镇将依托庞大的产业规模和集聚效应的服务平台,充分发挥科技、人才、信息、政策优势,在数字化基金业生态圈的建设中发挥“领头羊”作用。

“十四五”期间,北京基金小镇将遵循基金业高质量发展要求,服务创新驱动国家战略使命,借助云计算、大数据、区块链和人工智能等前沿科技,融专业服务、投资者教育、投融对接、财富管理于一体,着力构筑基金业标准化、智能化、网络化、精准化数字平台;在严控风险的前提下,有效对接信息服务机构、监管机构、托管机构、基金机构、渠道商、科技服务供应商等各方;充分发挥各自优势,互联互通,开放共生,价值共享,共同开启新时代中国基金业云生态。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】