北京48条道路停车电子收费应用移动视频技术

通过移动设备获取车辆信息 实现停车订单创建和结算

2021年01月13日15:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月13日电 (董兆瑞)据北京市交通委消息,目前,北京市已陆续在海淀区、丰台区、朝阳区共48条道路启用移动视频技术开展道路停车电子收费,这是北京市在道路停车电子收费工作中探索应用的新技术、新模式。

据介绍,在实际应用中,通过在电动自行车上安装多个摄像头,由道路停车管理员沿着车位顺向骑行,摄像头自动捕捉停放车辆的车牌信息,与道路停车电子收费系统实时交互,实现停车订单创建和结算,并通过“北京交通”APP推送给停车人。停车人停车缴费的方式不变,仍可通过“北京交通”APP等线上方式缴费,也可到北京市工商银行、招商银行和农业银行营业网点现金缴费。

北京市交通委相关负责人介绍,移动视频技术通过与北斗、RFID等技术融合,可实现对车位坐标位置的精准定位。该技术通过移动设备抓取固定停放车辆的车牌信息,适用于路幅宽度较窄、树枝繁茂的道路。相较于POS机人工管理的方式,移动视频可降低人为因素,同时停车管理员可“边骑边拍”,无需来回拍照,工作流程更简便。

交通部门提醒,上线初期,市民可通过收费公示牌上的电话进行意见反馈。市区两级停车管理部门将组织设备厂商不断更新迭代,完善技术与服务,为停车人提供更好的停车体验。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】